“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

强化对关键少数的监督

2018年05月17日作者:张京麒来源:中国环境报

  通过培训,我开阔了视野,拓展了思维,增长了知识,明确了纪检干部在新时期、新形势下肩负的重任和今后工作的努力方向。总体来说,有以下几点体会。

  一是部领导和相关部门对此次培训高度重视、精心策划、系统安排、严格要求。

  从培训内容来看,本次培训紧扣新时代对纪检干部的新要求,以学习贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,内容既涉及党章党纪、国法制度,又涉及全面从严治党监督执纪问责理念、措施,还有驻部纪检组和直属机关党委相关同志对纪检干部提出的新希望、新要求。从培训方式看,既有教授辅导,又有座谈研讨,还有自学自悟反思。培训理论联系实际、内容丰富、内涵深刻,针对性、指导性很强,是一个思想洗礼、理论升华、党性锤炼、素质提升和本领增强的过程。

  二是深刻体会到全面从严治党是治国理政的根本保证。

  党的十八大以来,在以习近平为核心的党中央的坚强领导下,我国政治、经济、社会、文化、生态文明等方面取得历史性成就。其中,全面从严治党起到了重要的保障作用。党的十八大以来,党的建设制度改革深入推进,党内法规制度体系不断完善,巡视利剑作用彰显,实现中央和省级党委巡视全覆盖。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。全面从严治党取得重大成果,有效保障了我们这样一个拥有8900多万党员的执政大党的生机与活力,保证了我们党健康发展、行稳致远。

  三是违纪违法典型案件和突出问题通报再次给我们敲响了警钟。

  近年来,部党组、驻部纪检组高度重视党的建设,不断教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化监督执纪问责,生态环境系统全面从严治党取得明显成效。但是也要看到,违纪违法案件仍不时发生。典型案件和突出问题通报再次警醒我们,全面从严治党永远在路上。

  四是要把培训学习的成效转化为推动工作的动力。我们要坚决听从和维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央、部党组的各项指示要求,进一步加强司党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员领导干部以上率下作用。要加强制度建设,强化对关键少数的监督,特别是对司领导班子的监督,完善权力运行监督机制,紧盯“三重一大”关键领域和环节,加强思想政治教育,强化日常工作监督,使全司同志筑牢反腐败的防火墙,不忘初心,牢记使命。在机构改革过程中,要始终与部党组保持高度一致,做到人心不散、工作不乱,扎实推进生态环境监测各项工作再上新的台阶。

  作者系生态环境部环境监测司党支部纪检委员、副巡视员


编辑:李莹

相关新闻