“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

用好第一种形态 着力创造潜绩

2018年05月16日作者:温英民来源:中国环境报

  3月20日~24日,按照生态环境部直属机关党委统一安排,参加了中央国家机关纪检监察干部学习贯彻党的十九大精神和《中华人民共和国监察法》专题培训班(第1期),有3点体会。

  第一个体会:一个“约定”,折射的是担当。

  3月21日晚,驻部纪检组负责同志给我们上了一堂小灶课,和我们有一个郑重约定,那就是请大家共同努力,从生态环境部组建起,坚决遏制违纪违法增量。为什么做出这样的约定?她认为,驻部纪检组是为建设风清气正的队伍而来,为不让任何一名干部掉队而来,为打好污染防治攻坚战提供坚强保障而来。

  这让我深受触动。如何才能实现这一目标?那就需要牢牢把握好监督执纪“四种形态”的第一种形态,守好这第一道防线。

  “四种形态”哪个更能显示成绩?还是打虎拍蝇、处分违纪查办违法行为更容易让人看见。运用第一种形态既不容易被看到成绩,又需要下更大的力气、花更多的功夫。这么说,纪检组同志就是要带领我们共同向这个“潜绩”进发。这就是责任担当。运用好第一种形态,起码要过两关。

  第一关是深入关。要把工作落实落细落小,比如对身边的党员干部尤其是关键少数,要加强调研,了解他们的思想状态、兴趣爱好、子女读书费用、家里是否有人投资办厂、最近有没有异常表现等。第二关就是面子关。需要运用第一种形态的往往都是苗头性、倾向性问题,我们会让他们红脸出汗吗?当我们要咬耳扯袖的时候,要做好思想准备。

  第二个体会:一把 “锄头”,连着的是民心。

  调研不足、深入基层不够,是我们民主生活会年年讲年年改的一个问题。我们的改进措施一般是多去几次基层,搞几次蹲点调研。但效果呢,还是听不到多少真话。为什么会这样呢?

  谷文昌常年坚持带着锄头下乡,到了乡里就和老乡们一同劳动、一同吃饭、一同唠家常,老乡们有什么喜怒哀乐、酸甜苦辣都愿意跟他讲,所以谷文昌最了解老乡。

  毛泽东同志更是调查研究的行家。在《中国佃农生活举例》这一调研报告形成过程中,毛主席找来自己家乡的壮年佃农张连出,详细分析他家里包括食量、猪油、灯油、茶叶等在内的“支出之部”,以及包括田收、喂猪、工食剩余等在内的“收入之部”,计算得知,如果没有天灾人祸,这户佃农收支相抵,不足一十九元六角四分五厘五。这才叫调查研究,连着民心的调查研究。

  第三个体会:一个“新词”,体现的是从容。

  国家监察委员会,其定性为“政治机关”。国家监察体制改革是事关全局的政治体制改革,是治理能力和治理体系现代化的重大举措,是中国特色社会主义监察制度的创制之举。这无疑是我党向世界贡献的又一例中国智慧和中国方案。

  作者系生态环境部环境影响评价司党支部纪检委员、副司长


编辑:李莹

相关新闻