“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

盆景造绿化为何总能过关?

2018年04月26日作者:胡印斌来源:澎湃新闻

  通过卫星或从山下往上看,都很像一棵棵刚栽好的树苗,竟是用盆景“造”出来的?据《北京青年报》报道,近日,湖南省湘乡市山枣镇一采石场的一组照片引发关注。照片中,一排排绿色“盆景”排放在采石场山坡上。此前就有人举报,包括该采石场在内的3家采石场严重损坏生态环境。当地村民怀疑,盆景为“应付生态修复”检查。

  如果真如此,未免也太黑色幽默了。这一采石场的“绿化创意”,刷新了此前山体刷绿漆、街边楼宇只建半边等等迎检乱象,让人感叹“下有对策”之花样翻新。

  然而,此事的神奇还在于,为什么这样的“盆景绿化”总是能够涉险过关?易言之,问题不在于狐狸过于狡猾,而在于猎人为什么那么好糊弄。摆一些盆景,然后告诉你,生态修复了,你居然就相信了?

  因为采石场破坏环境、损毁植被,并引发山体崩塌、泥石流等地质灾害,村民屡屡举报,而这些盆景则恰恰出现在村民举报之后。可见,这一系列事件中应该存在一条因果逻辑链条。那些盆景意味着一个交代。向谁交代?既然村民一眼就能看出这是在糊弄事,那么,显然不是在向村民交代。事实上,历来的环境损坏事件,涉事企业似乎从来也不认为需要给老百姓一个交代。

  也因此,这些花里胡哨的东西,自然是给相关部门看的。比如当地的镇政府、国土部门,还有上级国土部门的卫星检查等等。从现实语境看,只要能把这些部门糊弄过去,则采石场就会万事大吉,继续开采。于是,盆景也就派上了用场。只要企业表现出愿意合作、愿意整改的姿态,权力部门完全可以“高抬贵手”。而在这个过程中,双方其实是心照不宣的。至于生态环境的真实损害、民众的环境权益,则不妨让让道。

  无论涉事企业的伎俩多么拙劣,总是能够油光水滑地过关。这恰恰表明,与其调侃企业的演技差,不如去追问为何这么差的演技也会有人信以为真。

  最近一段时间以来,诸多恶劣的污染事件被媒体曝光,引发公众对生态环境的深深忧思。这其中,一个共性的问题是,明明是肆无忌惮的恶行,但监管部门却置若罔闻,甚至在环保督察介入之后,仍一味搪塞、拖延。比如,山西省洪洞县三维集团多年来一直违规倾倒工业废渣,多次被曝光,2017年环保部还派出督察组对其进行过督察,但直到今年4月央视曝光前还在排污。重庆市大渡口区一家小型养猪场的生猪粪便直排河流13年之久,无人过问。还有浙江温岭垃圾山事件,一而再再而三对抗整改,无视环保督察……

  说到底,企业的拙劣造假、公然对抗乃至污染多年来得不到查处、恣意横行,根源正在于监管的失灵。要么敷衍塞责,不作为;要么阳奉阴违,装睡装傻;甚至还有监管部门执法人员与企业沆瀣一气,大搞利益输送,充当企业污染环境的“保护伞”。无论何种情形,最终损坏的是生态环境,是老百姓的环境权益。对此,必须痛下杀手,严厉问责。目前,当地镇政府表示相关部门已经介入调查,期待能等来一个让人信服的结论。


编辑:李莹

相关新闻