“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

以实际行动助力美丽乡村建设

2018年04月25日作者:睢晓康来源:中国环境报

  对我国这样一个传统的农业大国来说,美丽乡村是美丽中国的重要组成部分,它不仅仅是城市人对乡愁的回忆与向往,更应该是农村农民生态宜居的关键。

  今年我国环境日主题确定为“美丽中国,我是行动者”,其意义旨在号召大家积极参与,美丽中国建设谁都不是旁观者。建设美丽乡村,更需要每个人都行动起来,以实际行动助力美丽乡村建设。

  笔者日前担任了驻村第一书记,兼有环境宣教工作者与驻村第一书记的双重身份,为把生态文明宣传教育渗透进农村大地上落地生根搭建了良好的平台。通过具体的工作实践,笔者认为,无论是环境污染防治还是环境保护,都可以在农村现实的土地上行动起来,以实实在在的生产实践活动、学习教育活动助力美丽乡村建设。

  面对当前农村的现实情况,笔者认为,要用行动助力美丽乡村建设,除了加大生态环境宣传教育之外,还要从以下方面着手,提升行动的自觉。

  首先,要找准农村生态环境保护中存在的“病灶”。目前农村环境面临哪些问题、哪些污染问题容易解决、哪些污染问题最为突出、哪些是普遍问题、哪些是个性问题等,都要捋清楚。要沿着问题导向,从易到难,各个突破。扶贫先扶志,表现在生态环境教育、生态文明建设方面,要找到都有哪些不足,看看问题的产生是因为认识层面肤浅,还是实践层面缺乏技术。只有找准了原因,才能对症下药、有的放矢。

  其次,根据问题轻重缓急,实施点面结合、标本兼治。可以针对某一方面的具体问题着手,譬如农村养殖污染问题,要让群众了解养殖污染的危害,让他们知道污染治理的路径。通过充分发挥农民实践层面的智慧,引导农民实施绿色生态养殖,实现社会效益、环境效益、经济效益的多赢。在行动中从感性认知层面向理性自觉层面引导,继而提供解决问题的技术支持。治理路径一目了然,这样就更易于被农民接受和认可。

  第三,引导农村生态资源向经济资源转化。在一些乡村,优美的生态资源由于缺乏有效开发,不能向经济资源转化,这是一种很大的资源浪费。农村有不少优美的生态资源,如豫北某乡镇,有悠久的历史文化,有连片种植的一万七千多亩的桃树。花开时节,花深似海,其盛景令人陶醉,具有很大的开发价值,可惜还处于藏在深山人未识的境地。如何利用好这一生态资源,打造品牌,拉长链条,让生态资源向经济资源转化,同样属于以行动助力美丽乡村建设的重要一环。

  以行动助力美丽乡村建设提速,需要的不仅是热情,更是乡村振兴方案下实施美丽乡村建设的一揽子计划与配套行动。只有多措并举,有序推进,农村美、农业美、农民富才能逐渐变成现实。


编辑:李莹