2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

调整优化产业、能源、运输、农业投入“四个结构”

山东“四减四增”坚持源头防治

2018年10月12日作者:董若义 周雁凌 季英德来源:中国环境报

  中国环境报记者董若义 周雁凌 季英德

  “到2020年,全省煤炭产能由1.56亿吨减少到1.4亿吨;煤炭消费总量由2015年的40927万吨,压减到36834万吨以内……”山东省委、省政府近日印发《山东省加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动方案(2018-2020年)》,要求全省坚持源头防治,调整优化产业、能源、运输、农业投入“四个结构”,做到“四减四增”,推进污染物排放总量大幅减少和新旧动能转换,全力打好打胜污染防治攻坚战。

  推进“四减四增”,减少污染排放,增加绿色动能

  所谓“四减四增”,即调整产业结构,减少过剩和落后产业,增加新的增长动能;调整能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源使用;调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路运输量;调整农业投入结构,减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量。

  山东省提出,通过实施“四减四增”三年行动方案,力争到2020年,全省产业、能源、运输和农业投入结构持续优化,主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量持续改善。节约资源和保护环境的产业结构、能源结构、运输结构和农业投入结构初步形成,绿色、低碳、循环的高质量发展水平明显提升,发展的质量更好、结构更优、效益更高。

  在产业结构调整方面,要强力推进落后产能淘汰、过剩产能化解和违法违规产能清理,严格实施采暖季工业企业错峰生产,加大政策引导与支持力度,着力发展战略性新兴产业,加快传统行业绿色动能改造,大力发展节能环保产业,优化空间布局,努力增加绿色新动能。

  到2018年年底,生铁产能压减60万吨,粗钢产能压减355万吨,提前完成“十三五”钢铁去产能总目标。到2020年,争取将化工园区缩减到85个(含)以内,化工企业入园率达到30%。

  在能源结构方面,加大煤炭消费减量替代力度,增加清洁能源使用。到2020年,全面淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,启动35蒸吨/小时以下燃煤锅炉的淘汰工作,65蒸吨/小时及以上燃煤锅炉全部实现节能和超低排放。全省70%以上的村庄实现冬季清洁供暖。

  在运输结构调整方面,通过压缩公路货物运输量,提升公路运输效率,实施公路运输绿色化改造,加大多式联运货物运输量,提升铁路货运能力,着力控制移动源污染。到2020年,公路货运周转量占比显著降低,铁路货运周转量占全社会货运周转量比例较2017年提升7个百分点。

  2018年年底前,淘汰全部2万辆国二及以下车辆(包括“黄改绿”车辆);2019年7月1日起,实施国六排放标准。

  组建推进专班,增加政策扶持,严格奖惩评估

  为强化各级党委、政府主体责任,为“四减四增”提供政治保障,山东省在全省生态环境保护委员会的框架下,由省环保厅、省发改委、省经信委、省交通运输厅、省农业厅、省公安厅抽调人员,组成“四减四增”工作推进专班,统筹推动相关工作。

  山东省要求,省直各相关部门和17个设区的市要结合实际制定专项方案,细化各项任务到县(市、区)、到年度、到行业、到企业、到岗位。省直相关部门要加强部门协作,牵头部门要做好指导、调度和协调,对未按时间节点和要求完成任务的设区的市进行督导;配合部门要对照职责,明确任务分工和要求,及时提供相关资料、数据、工作条件。

  此外,山东省将进一步健全经济政策,加大财政投入力度。对清洁取暖、可再生能源发电等项目加大补贴力度。发挥开发性和政策性金融机构的资金引导作用,实施差别化信贷政策,加大对传统产业转型升级、节能环保产业、清洁采暖等领域的信贷投放。继续对电石、铁合金等高污染、高耗能、产能严重过剩行业执行差别电价、惩罚性电价政策。

  按照省人大常委会立法计划安排,山东省将有序做好《山东省新旧动能转换促进条例》《山东省水污染防治条例》等地方性法规、政府规章及相关规范性文件的制定修订工作,为“四减四增”提供法治保障。

  同时,山东省还将制定评估实施细则,建立推进“四减四增”监测指标体系,省政府每年组织开展一次评估,2021年进行全面评估。评估结果作为各级各部门党政领导班子和领导干部政绩考核的重要参考,并以适当形式向社会公布。对评估考核实绩突出的,予以表扬;对工作拖沓、履职不力、逾期未完成规定任务的,采取通报批评、公开约谈等措施,督促问题整改,造成不良影响的要按照有关规定启动问责程序。


编辑:宋阳