2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

评论:对政治责任须有敬畏之心

2018年09月14日作者:陈谦来源:中国环境报

  陈谦

  洞庭湖区下塞湖非法矮围问题查处结果公诸天下,62名国家公职人员被问责,11人被立案审查和监察调查。这既充分显示了湖南省委严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,严厉打击生态环境违法行为的态度、决心和具体行动,也让人们深刻认识到,要切实改善环境质量,实现高质量发展,还需要排除很多深层次的阻力,根治一些深层次的痼疾。

  诚然,日常监管严重缺失是导致违法行为长期存在、得不到及时有力查处的原因,但究其根源,日常监管严重缺失只是一种现象,而这一现象的背后,则是利益纠葛和“保护伞”作祟。

  相关地方畜牧水产、林业、水务及湖洲管理等职能部门有的收受违法开发经营者夏顺安的红包礼金、贿赂,滥用职权,违规与其签订长期承包合同、出具虚假函件和证明,并在夏顺安拉票贿选省人大代表等方面提供帮助。这,才是造成违法问题长期存在、整治查处久拖不决的深层次根源。

  正因为如此,夏顺安才敢在停工通知上写下“借此条件综合利用发展水产业”,公然蔑视、对抗执法监管;正因为如此,当地干部才会有畏难情绪,不敢对他依法处理。夏顺安在长达17年的整改拉锯战中屡屡春风得意,就是因为有“保护伞”的庇护,有违法违纪官员的撑腰壮胆。

  有些时候,为什么执法监管沦为虚张声势,就是因为有“保护伞”养痈畜疽;有些时候,为什么整改查处落得虎头蛇尾,就是因为有失去约束的公权力只手遮天。要解决突出问题、改善环境质量,除了需要执法监管者敢于执法、严于执法外,还需要从法律上、制度上、执纪监督上,扫清阻碍执法的绊脚石,打掉干预执法的拦路虎。同时,对该履职却怠于履职,甚至与违法者沆瀣一气的相关职能部门和官员,必须按照党纪国法严惩不贷。

  对于保护生态环境的政治责任,各级领导必须有敬畏之心,惟其如此,才能端正发展观、约束公权力,真正做到恪尽职守,履职尽责。


编辑:宋阳