2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

评论员文章:坚决打赢蓝天保卫战

2018年07月04日作者:来源:中国环境报

  中国环境报评论员

  《打赢蓝天保卫战三年行动计划》发布实施,吹响了全民行动再接再厉打赢蓝天保卫战的进军号角。

  习近平总书记强调,打好污染防治攻坚战是关系近14亿中国人民切身利益的大事,也是建设美丽中国的必然选择;要下更大决心、采取更有力措施,加大污染防治力度,重点是打赢蓝天保卫战。李克强总理指出,要抓住重点区域重点领域,突出加强工业、燃煤、机动车“三大污染源”治理,坚决打赢蓝天保卫战。打赢蓝天保卫战,是党和国家的重大决策部署,是各地各级党委政府的政治责任,是生态环境保护及相关部门的历史使命,是广大人民群众的迫切期待。

  重点更明确。紧盯PM2.5 这一重点防控污染因子,京津冀及周边、长三角和汾渭平原等重点区域,秋冬季等重点时段,钢铁、建材、火电等重点行业,“散乱污”企业、散煤、柴油货车、扬尘治理等重点领域。路径更清晰。着力优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构这“四大结构”,实现源头治理。举措更有力。强化环境执法督察、区域联防联控、科技创新和宣传引导。推广有效机制,加强执法监管,提升治理能力,推动全民参与,全方位开展大气污染治理攻坚。目标更严格。实现“四个明显”:进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

  目标在前,重任在肩。各地各级党委政府、相关部门、各行各业只有积极行动起来,励精图治、攻坚克难,才能不负重托和责任,不辱使命和期待。

  要提高认识,加强领导。把落实好《打赢蓝天保卫战三年行动计划》作为贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的一项重要举措。把打赢蓝天保卫战同推动高质量发展结合起来,同推进生态文明、建设美丽中国统一起来,全局谋划,细化方案,加强督察,一项工作一项工作抓,一个节点一个节点促,做到责任到人、任务到人。

  要聚焦重点,标本兼治。科学分析本地区的焦点、本部门的要点、本行业的难点。抓住优化四大结构这个“牛鼻子”,通过结构调整和优化改善空气质量;抓住突出四大重点这个关键点,通过切实削减主要污染物排放改善空气质量;抓住强化四项支撑这个着力点,通过机制创新、监管约束、科技保障和全民参与改善空气质量。

  要因地制宜,科学推进。在技术上确保切实可行,在执行时间上确保按时序推进,在实施范围上做到由重点区域逐步向全国开展。多措并举,循序渐进,针对重点领域、重点行业、重点时段,画清任务图,列明时间表,一个一个难关去克,一块一块“硬骨头”去啃。

  要细化任务,明确责任。落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,要明确每一级党委政府、每一个部门单位、每一家相关企业的任务和责任,做到重点明、任务清、目标细、责任严,确保每一个相关主体都围绕重点工作、按照时间节点,扎扎实实推进治污攻坚。对于工作推进不力的,要严格追责,严肃问责。

  《打赢蓝天保卫战三年行动计划》是贯彻落实党中央、国务院打好污染防治攻坚战决策部署的一项重大举措,必须以高度的政治意识、自觉的责任担当、扎实的具体行动,攻必克,战必胜,改善环境质量,推动高质量发展,真正让“蓝天白云繁星闪烁”不再成为奢侈品。


编辑:宋阳