中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

CIEPEC 2018|李书鹏:找准定位 在实践中找到自己的模式

2018年06月07日作者:来源:中国环境网

20180607110256900261.jpg 

  北京建工环境修复股份有限公司副总经理李书鹏

    北京建工环境修复股份有限公司副总经理李书鹏:企业要找准定位,在实践中找到适合自己的模式 

  主持人:欢迎您作客我们直播间,最近习近平总书记在生态环境保护大会的重要讲话中提到,要全面落实土壤污染防治行动计划,让老百姓吃得放心、住得安心。作为环保人您的体会是什么?

  李书鹏:

  我们国家对环境保护事业的帮助很多,也对其有很高的要求。环保是和我们老百姓切身相关的主题。这就是我们这个产业未来的发展动力。

  主持人:从目前企业的情况来看,你如何判断未来的土壤修复市场?或者说您对于这个行业未来的期待是什么?

  李书鹏:

  我们这个产业才刚刚起步,我们做了一些中国环境的市场调查,可以非常清晰地看到国内产业发展的脉络。可以说目前无论是项目质量还是数量上,都有了长足的进步。

  主持人:老百姓对于环境的需求越来越高,结合自身的情况来谈一下您的看法?

  李书鹏:

  环境产业的创新包括很多方面,模式创新、技术创新、管理创新等。例如我们现在推进的模式创新。我们在改革上还是受到了很大的限制。可能从管理角度来说,还有一些政策保障的问题,来促进产业的发展。

  主持人:模式创新方面您是怎么样看待的呢?

  李书鹏:

  我们现在做了一些自主开发,项目也是比较精准的。我们在还没有修复的时候,也有一些可行性方案。我们应该把这些费用到方案当中。我们希望从国家层面能够更好地解决一些问题。我们在工业上面的开发也是比较重要的。

  主持人:那么还有哪些方面的创新呢?

  李书鹏:

  技术创新还是比较靠谱的。

  主持人:怎么理解“靠谱”呢?

  李书鹏:

  我们可以将不同的工艺运用到我们的产业当中。用起来的效果,比单独使用的效果要更好一些,我们也可以更加轻松地实现我们的目的。也就是“集成化”的发展,包括“模块化”的发展。我们现在也有了一个需要突破的地方,包括在材料方面,我们也创新。

  主持人:我们在引进外国技术并且消化、吸收的同时,有没有什么值得思考的呢?

  李书鹏:

  我们要根据国情,不能单纯照搬国外的技术。我们采用的基础方案和国外也许是不一样的,包括基础学科也不一样,这些都是需要进一步在实践当中摸索的。

  主持人:未来我们势必面临着“走出去”的问题。咱们企业需要考虑的战略是什么呢?或者说咱们作为“老大哥”,对于土壤修复的企业,有哪些感同身受或者是自己曾经经历过的一些过程呢?

  李书鹏:

  我们企业所面临的问题国外有、国内也有,我们有设备的服务商,国内像土壤修复等综合性的企业,他们对于自己也会有一些不同的需求。

  另外还有一些专业化的东西,利用能源、材料等等,未来这些都是非常重要的话题。现在很多的工业园区所面临的都是一些综合性的问题,所以我们企业在这个过程当中,就要找准定位。

  主持人:好的,非常感谢李总接受我们的采访,也希望您的企业能够有更好的前景,能够更早地上市。

  李书鹏:好的,谢谢。

  北京建工环境修复股份有限公司

  北京建工环境修复股份有限公司,以“让环境回归自然”为愿景,在国内率先开展土壤修复实践,凭借丰富的工程经验、技术研发、运营管理优势以及股东强大的资本运作实力,融合国际领先的环境技术和管理理念,以高起点进入环境修复领域,推动环境修复领域的发展,立志成为“环境修复领域的领跑者”。作为一家专业从事环境修复、致力于建设“生态文明”的高新科技企业,我们创造了国内环境修复领域的多项第一:

  成功实施国内首例土壤修复项目—— 北京化工三厂土壤修复工程;

  以及国内第一例农药污染场地修复项目—— “北京红狮涂料厂”;

  国内第一例焦化场地修复项目——“北京焦化厂南厂区”;

  国内第一例石化场地修复项目——“兰州石化老硝基苯装置拆除”;

  我们不断拓展业务格局,形成了土壤修复、水体修复、生态修复的战略布局。创新开展了面向区域的综合环境服务,并在广西成功实施了国内首例综合环境服务模式示范案例,在综合环境治理及新型城镇化建设领域为地方政府提供服务支撑;持续注重自身科技实力的提升,积极开展与科研院所的合作,与国内顶尖高校和科研院所分别成立了修复技术研发中心、重点实验室和工程技术中心,承担了国家863课题、环境保护部公益性行业科研专项等多项重点科研课题,确立了公司在环保修复领域的领先地位。

  我们,努力发展成为具有行业影响力、持续创造力的环境修复企业,为中国环境的改善贡献力量。


编辑:宋阳