2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

寻找“2018最美基层环保人”推荐宣传活动方案

2018年05月30日作者:来源:中国环境网

  “要建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。”在5月18日召开的全国生态环境保护大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对生态环保队伍建设提出了明确要求,表达了殷切期望。

  在党中央的正确领导下,全国广大生态环保干部职工不忘初心、牢记使命,迎难而上、艰苦奋战,为打好污染防治攻坚战做出了突出贡献。正因为有了他们,一批突出环境问题得到解决,生态环境质量明显改善,人民的获得感、幸福感显著增强。环保人用青春守护着美丽中国,用辛劳换来了人民群众点赞。在平凡的岗位上,他们默默奉献,用对使命的忠诚创造不平凡的业绩;他们砥砺前行,以矫健的身影构成最美的时代风景线。

  2017年六五环境日,中国环境报社、中国环境网在全国发起了首届寻找“最美基层环保人”推荐宣传活动,活动得到生态环境部领导的高度重视和充分肯定,在全国生态环境系统以及社会各界引起了很大反响,对鼓舞环保人士气,展示环保人形象,引领社会风尚,打造一支能打硬战的生态环保铁军到了积极的促进作用。

  为贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,激发全国生态环保人以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投入到攻坚污染防治、建设美丽中国的伟大事业中,推动社会各界积极参与环境保护、践行绿色生活,在今年六五环境日到来之际,中国环境报社、中国环境网正式启动寻找“2018最美基层环保人”推荐宣传活动,同时,向全社会征集“致敬最美基层环保人”主题歌曲。

  活动有关事项如下:

  一、组织机构

  1.主办单位:中国环境报社、中国环境网

  2.组织机构:主办单位将组建由生态环境部门领导、专家学者和媒体代表等参与的组委会,以公平、公正、公开的原则,制定“最美基层环保人”推荐标准,并对“最美基层环保人”进行网上投票推荐。

  二、推荐范围

  推荐范围为全国生态环境系统在职的基层干部职工。

  本次推荐活动最终将产生10位“最美基层环保人”,同时确定一首“致敬最美基层环保人”主题歌曲。

  三、推荐方式

  政府机构推荐:生态环境部门等;

  社会组织推荐:企事业单位、环保NGO等;

  媒体推荐:中国环境报记者站、环境宣教中心等;

  个人自荐;

  网民推荐。

  四、推荐条件

  1、拥护党的领导,热爱祖国,积极践行社会主义核心价值观。

  2、忠于职守、爱岗敬业,积极进取、乐于奉献,具有团队精神。

  3、业务过硬、踏实严谨;不畏艰难、勇于创新,在平凡的岗位上做出了突出业绩。

  4、廉洁奉公,严于律己,公正守法,一心为民。

  五、歌曲征集

  1、“致敬最美基层环保人”主题歌曲以曲谱和歌词组合形式提供,必须是原创作品,参与者拥有合法著作权。如发现盗取、侵权等不实行为或侵犯第三方知识产权,由参与者全权负责,与主办方无关。

  2、内容应切合最美基层环保人主题,反应生态环保思想,词曲昂扬向上。

  3、充分体现生态环保人精神风貌、有利于传播生态文化且易于传唱的歌曲将最终入选,并获授权在活动现场演唱。

  4、最终入选歌曲的作品版权归作者与主办方共同所有,一经投稿则视为允许主办方在活动相关专题、网站、新闻、微博、微信、直播、视频等推广中署名宣传。

  六、推荐程序

  整个活动分为推荐候选人、确定入围名单、网络投票、专家评审、入选者条件审核、公示、确定最终推荐名单、宣传展示等8个阶段。

  1、推荐候选人阶段(6月中旬—9月中旬)。推荐单位或个人填写推荐表格,直接向组委会推荐候选人员,名额不限。“致敬最美基层环保人”主题歌曲征集同时启动。

  2、确定入围名单阶段(9月中旬—9月底)。组委会确定进入投票阶段的候选人若干,在中国环境报、中国环境网、“中国环境新闻”微信微博、“中国环境”APP等平台公布。

  3、网络投票阶段(10月初-10月底)。中国环境报、中国环境网、“中国环境新闻”微信公号、“中国环境新闻”微博、“中国环境”APP等平台播发候选人事迹,公布投票方式,吸引网民参与投票。主办方统计结果并确定票数位列前20名的候选人。同时“致敬最美基层环保人”候选主题歌曲将在中国环境新媒体平台展示,并由公众参与投票。

  4、专家评审阶段(11月上旬)。根据网络投票结果,由主办方组织包括生态环境部门相关领导、专家学者、媒体人士等在内的评审组,对获得网络投票前20名的候选人进行评审,并确定最终入选的前10人名单。

  5、入选者条件审核阶段(11月上旬)。主办单位与最终入选的前10人的所在单位核实情况,征求其所在省(市、区)环保厅局单位推荐意见。

  6、公示阶段(11月中旬)。向全社会公布投票及专家评审结果,听取公众意见,接受社会监督,党风廉政方面存在问题的一票否决。

  7、确定最终推荐名单阶段(11月下旬)。组委会根据投票情况,综合专家评审意见,确定最后的10名“最美基层环保人”。同步确定“致敬最美基层环保人”主题歌曲。

  8、宣传展示阶段(2019年1月)。组织举办“致敬2018最美基层环保人”集中宣传展示活动,向社会公布推荐结果。活动现场由创作者表演“致敬最美基层环保人”主题歌曲。

  活动期间,中国环境报社将派记者寻访先进典型,对他们的事迹进行深入采访,并在中国环境报、“中国环境新闻”微信公众号、“中国环境”移动客户端等媒体上进行报道。

  七、推荐材料要求

  1、各推荐单位或个人要认真填写《寻找“2018最美基层环保人”推荐宣传活动推荐表》(表格需加盖所在单位公章有效。表格下载地址:点击下载推荐表),材料必须具体真实。材料原件统一报送至组委会办公室(同时报送电子版至组委会邮箱)。

  有条件的单位或个人可同时报送电视专题片(限20分钟以内),并附文字、图片资料等辅助性材料。

  2、1张二寸免冠证件照和3-5张日常工作照的电子文件(jpg格式,每张1M左右)。

  八、组委会办公室地址

  北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦,邮编:100062;组委会电话:010-67175015;联系人:宋先生、姚女士;电子信箱:zmjchbr2018@163.com。

  备注:本次推荐宣传活动不收取任何费用。组委会指定中国环境报、中国环境网、“中国环境新闻”微信微博、“中国环境”APP等为整个活动新闻报道以及活动公告的官方发布媒体。


编辑:宋阳