中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

辽宁吉林宁夏结合实际落实大会精神

提高认识 用实打实举措治污攻坚

2018年05月29日作者:来源:中国环境报

  中国环境报讯 连日来,各地持续深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,将大会精神与实际工作相结合,部署下一步工作。

  辽宁:用实打实的举措完成治污攻坚任务

  辽宁省委近日召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神。省委书记、省人大常委会主任陈求发出席会议并讲话,省委副书记、省长唐一军主持会议。

  会议强调,各级党委、政府要认真贯彻习近平总书记重要讲话和本次大会精神,用实打实的举措,从源头上使污染物排放大幅降下来,坚决完成污染防治攻坚战目标任务。一是要加快生态文明体系建设,加强环保法治建设。二是要全面推进绿色发展,调整农业投入结构,加快工业绿色化改造。三是要解决好突出生态环境问题,持续抓好中央环保督察反馈意见整改工作。四是要有效防范生态环境风险,做好污染源普查。五是要抓好生态环境领域机构改革和生态环境保护监察执法体制改革。六是要提高环境治理水平,充分发挥市场在环境资源配置中的决定性作用。

  吉林:加快东辽河污染治理专项行动

  吉林省委近日召开常委扩大会议,传达学习全国生态环境保护大会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,研究部署贯彻落实意见。省委书记巴音朝鲁讲话,省委副书记、省长景俊海,省政协主席江泽林出席。

  巴音朝鲁在会上强调,要提高认识,把思想行动统一到中央要求部署上来,全力抓好生态环境保护相关工作。要突出重点,坚决打好蓝天、碧水、净土等专项战役。特别是加快实施东辽河污染专项治理行动。要突出抓好中央环保督察整改,坚决把环保督察反馈问题整改到位。要继续抓好重大生态工程建设,着力推动环境治理和节能减排。要加强对生态文明建设的领导,各级党委政府主要领导要负总责,各相关部门要履行好生态环境保护责任,按“一岗双责”的要求抓好工作。要建立科学合理的考核评价体系,实施最严格的考核问责。

  宁夏:切实担起生态文明建设政治责任

  宁夏回族自治区党委常委会近日召开会议,传达学习全国生态环境保护大会精神,研究贯彻意见。自治区党委书记石泰峰主持会议并讲话。

  会议指出,要坚持问题导向,精准打好污染防治攻坚战。要标本兼治、源头防治,坚持绿色发展,把转方式、调结构、促转型作为治本之策,深化供给侧结构性改革,通过创新驱动加快经济转型升级,推动工业园区整合转型,培育壮大节能环保产业,坚决淘汰落后产能,倒逼企业绿色低碳循环发展。要聚焦群众反映强烈的突出生态环境问题,坚决打赢蓝天保卫战,深入实施水、土壤污染防治行动计划,抓好中央环保督察反馈问题的整改,打好新时代黄河保卫战,加强贺兰山自然保护区生态环境治理,推进农村人居环境综合整治;要进一步调整优化职能配置,强化统一监管和执法权威,提升生态环境保护和治理能力。

  张茉 辛培国 霍晓 崔万杰


编辑:宋阳