水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>消费

知名进口食品检出放射性物质!小孩子都喜欢吃!

2018年03月01日作者:魏老爸来源:老爸评测DADDYLAB

     

  ▲ 切尔诺贝利核电站爆炸事故 3 公里外的一所废弃学校里 

  洋娃娃被戴上了防毒面具 

  去年年底的时候,一位不愿意透露姓名的神秘粉丝给我发来消息,让我关注一下欧洲那边进口过来的蓝莓酱,可能存在核放射性物质污染的问题。

  我的第一反应是,这几年大家都在关注的是日本福岛核辐射泄露事件,欧洲...怎么可能?

  不过,我们微信群里的妈妈们倒是经常询问进口食品的安全问题。因为家里很多用的产品、吃的食品都是进口代购海淘来的。于是就让团队随便买了四款蓝莓酱测一下,两款国产的,两款进口的。 

  这一测,吓了一跳! 

  还真的有一款进口果酱检出了铯-137,含量为73 贝克/公斤 

  铯137可不是天然存在的,是人工合成放射性核素,只有核武器、核电站、核废料中才会出现! 

  铯-137含量73 Bq/kg的果酱能吃吗? 

     

 

  

  ▲ 本次检测的4款蓝莓果酱 

  国产 2 款:丘比蓝莓果酱、味好美蓝莓果酱 

  进口 2 款:英雄蓝莓果酱(原产国德国)、D宝蓝莓果酱(原产国奥地利) 

     

  样品费+检测费:864.2 + 1520 = 2384.2 元

  如果你想支持我们,可以帮我一起来凑检测费 点击进入 

     

▲ 铯 137 要用这种高纯锗γ能谱仪检测,价值约 100 万

     

  ▲ 顶部和四周有厚厚的铅块,隔离射线 

  检测结果:D宝蓝莓果酱检测出铯-137为 73 Bq/kg,其余三款果酱均未检出。 

  (请原谅我打的马赛克,这样做是有原因的) 

 

 

 

 

  ▲ 左右滑动可看4款果酱检测结果 

    

  

  73 Bq/kg的含量意味着什么? 

  果酱安全吗? 

  可以吃吗? 

  我们来对比下相关标准。

  目前我国现行有效的标准是94年颁布的:GB14882-94食品中放射性物质限制浓度标准

 

 

  ▲ GB 14882-94 国家标准截图 

  不知道蓝莓酱应该算哪个分类,蔬菜水果?粮食?好像都不对,限值都挺高。

  2012年,国家发布了修订此标准的通知。目前还是征求意见稿,没有正式发布取代94版标准。征求意见稿中,我们看到食品中人工放射性核素的调查水平:100 Bq/kg限制浓度:300 Bq/kg 

 

  ▲ GB 14882-201X 国家标准征求意见稿截图 

  限制浓度很好理解,我来解释下调查水平。 

 

  ▲ GB 14882-201X 国家标准征求意见稿截图 

  也就是说,参考这个GB14882征求意见稿,这款进口果酱73Bq/kg的铯-137含量是有检出,但还没达到调查水平。嗯,合格的,“没问题”。

  依照国际辐射防护委员会(ICRP)的第103号文件的建议,辐射没有最低安全剂量。到目前为止,科学界也无法给出最低安全剂量。辐射防护的最高原则就是合理抑低(As Low As Reasonably Achieve, ALARA)。 

 

  ▲ 官方文件截图 

  魏老爸就想问一个问题: 

  1 款检出铯-137的果酱, 

  和另 3 款都没检出铯-137的果酱, 

  你会怎么选? 

  这答案,应该显而易见吧。 

  不能盲目迷信进口食品啊! 

  魏老爸不建议食用   

  检出铯-137的果酱 

  科普:人工放射性核素 

  人工放射性核素是核裂变产物,正常情况下自然界中是不会存在的,属于特殊的物理性污染。它来源于核武器爆炸、核电站泄漏、核反应堆的产物和废料,工业、医疗或科研过程也会产生。核辐射准确一点说应该叫电离辐射,对人体造成伤害的本质原因是能量的转移。它不会给人体造成任何感官上的感受,如果不经专业设备检测,即使身处其中我们也无从感知。

  除了受射线直接照射对人体产生危害之外,放射性核素还可以直接沉积在植物上,也可通过大气、土壤或水进入食物链。

     

  ▲ 图片来源于网络 

  一旦吃了核污染食品,就会产生持续性的内辐射伤害,即使低量的放射线也可能导致 DNA 受损,产生突变。虽然 DNA 有自我修复功能,但也有无法修复的风险。若产生异常的无法控制的增生,则会导致癌症或者使细胞、器官的功能失常;若发生在生殖细胞上,则会遗传给下一代。 

     

  ▲ 图片来源于网络 

   WHO 对于消费核污染食品做了风险解读。 

  

     

     

  ▲ WHO 对于消费核污染食品的风险解读 

  总结来说,核泄漏产生的标志性放射性核素主要有以下三种: 

 

  注:半衰期指的是,放射性原子衰变至原来数量的一半所需的时间。 

  碘-131半衰期较短,大约三个月后,几乎所有的放射性碘将完全衰变而消失,在核污染初期可通过服用碘化钾防止碘-131的聚积。

  铯-134和铯-137的半衰期较长,尤其是铯-137的半衰期为 30 年。不是说 30 年后就结束了,一般至少要 10 个半衰期,也就是要 300 百年!才认为其安全。所以铯-137会对人体健康构成更大的威胁。

     

  ▲ 新闻视频截图 

  纵观历史上影响较大的核事故,前苏联切尔诺贝利和日本福岛的核事故,被国际原子能机构定义为影响最严重的 7 级特大事故。

     

  来源:佘硕,徐晓林.核电站事故对国家食品安全的影响[J].经济研究导刊,2012,150(04):125-128 

  1986 年切尔诺贝利事故之后,方圆 2800km² 50 年内禁止耕种,北半球所有国家都可测到放射性沉降物,生态恢复要一万年。下图为 2005 年的铯-137调查图,可以看到事件发生近 20 年后,铯-137的放射性沉降物检出量依然很高。

     

  ▲ 图片来源于网络 

  实际上,福岛核事故比切尔诺贝利核事故还要严重。这场灾难是日本二战以来最严重的危机,产生的恶果绝不亚于一场战争,带来的生态和经济损失更是不可估量。

     图片来源于网络 

  ▲ 

  核污染时间取决于其半衰期,从几分钟到几千年不等,人类几乎无法真正治理它,是一道世界性难题。目前最常用的方法就是深埋深埋再深埋,但是一旦发生地震或地质变动而裸露出来……这无疑是一颗定时炸弹。 

  关于核污染食品,魏老爸想说 

  2011 年日本核泄漏事故发生后,各国和地区都制定了对日进口食品的放射性浓度限制基准。 

     

  来源:徐金龙,黄武,孙良娟等.各国食品中放射性核素限量比较[J].食品安全质量检测学报,2016,7(04):1731-1737 

  不同国家和地区考虑到各种因素(你懂的),其限定的差异也较大。白俄专家更是曾公开批评日本食品辐射检测标准过于宽松,称“37贝克勒尔对儿童而言已经过高,应使其尽量接近于零”。这么看,我们检出的 73 Bq/kg可不低啊。 

     

  ▲ 新闻报道截图 

  到 2016 年,欧盟已允许进口福岛产蔬菜和牛肉等食品。(才过了 5 年......) 

     

  ▲ 中国质量新闻网报道 

  美国 FDA 也对部分核污染地区的部分食品解禁...... 

     ▲ 美国FDA网站 

  

  相比较下来,其实我国对日本核污染地区的产品进口控制还是较严格的。福岛事故发生后,质检总局明令规定禁止从 12 个县(日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、山形县、新泻县、长野县、山梨县、琦玉县、东京都、千叶县)进口食品,食用农产品和饲料。后续进行了调整,除山梨、山形两个县外,其余十县仍然禁止。我们总局管的还是比较严的。 

  当然,国外进口的也好,大品牌也好,这些都不足以保证一款产品的品质。我不相信广告,我拒绝花言巧语。保护孩子家人健康,选择安全放心产品,努力让老爸评测成为口碑与品质之选,是万千家长与我的共同期待,因为我们只用事实数据说话! 

蓝莓酱这种东西,我们国内也有,何必一定要去吃进口的?我可不会一味的迷信进口食品。 

最后我要感谢给我透露信息的这位神秘家长! 

您可以让自己的孩子不吃欧洲进口蓝莓酱, 

也可以关照身边周围的孩子们, 

但是我知道, 

  您想的是让天下的孩子们远离这种 

“看不见的危害”! 

这,也是老爸评测的使命! 

给你一个大写的赞! 

 


编辑:lidawei