生态文明小镇展播活动 环境共治优秀企业品牌展示活动 宣传美丽城市活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>宜居

福州开展“低碳环保迎新春 绿色健康过大年”宣传实践活动

2019年01月21日作者:陈伟来源:中国环境网

 

  中国环境报记者陈伟福州报道 1月19日,在新春佳节来临之际“低碳环保迎新春 绿色健康过大年”主题宣传实践活动在福州市世欧广场拉开序幕。

  活动在福州小茉莉合唱团悠扬的歌声中拉开了帷幕。《茉莉时代》和《天下福地·最美福州》两首歌曲以优美抒情、清新时尚的旋律,融入福州特色的音乐元素,展示了福州山清水秀的城市特征,穿着节日盛装的小茉莉的团员们,把这两首歌演绎得欢快活泼,富有感染力,怎能叫人不保护珍惜大福州的蓝天碧海、青山绿水。随后省委党校、行政学院志愿者歌唱的《阳光路上》、健康科普志愿者表演的舞蹈《欢乐大家庭》、嘻哈帮街舞团表演的《环保小舞者》等节目则把大家的思绪带入到阖家团圆、绿色健康过大年的氛围里。

  绿色福州、幸福之城离不开环卫工人等一线“城市美容师”的无私奉献,是这些最美劳动者用辛勤的汗水擦亮了福州的名片。活动现场,市妇联等相关部门领导还为“城市美容师”代表送上了节日慰问品和温馨祝福。巾帼志愿者代表还现场向全体市民发出了《低碳环保迎新春 绿色健康过大年》的倡议,倡议市民改变高消耗的生活和消费习惯,用低碳环保的方式,过一个清新、环保、舒适的“绿色”春节。

  广场上,主承办方还精心设计了巧手环保DIY、废油制作肥皂、环保酵素制作、写春联送春联、环保主题快闪、垃圾分类互动游戏、环保知识有奖问答等活动,吸引了众多市民的驻足围观、进行现场制作体验。

   

  下午,主承办方还组织一线劳动者、垃圾分类环保达人等亲子家庭前往瓷天下海丝精灵谷免费游玩体验,感受用百万个废光盘制作而成的2万平米星海大地艺术画。参观家庭纷纷表示,此次活动以寓教于乐、切身体验的方式,让大家感受到了文创与环保相结合的艺术魅力,有助于激发孩子们的创造性思维,也有利于动员广大家庭参与垃圾分类和变废为宝活动,共同建设有福之州、打造幸福之城。

  活动当天,福州市巾帼环保志愿者协会成立并在晋安区妇女儿童活动中心会议室召开第一次会员代表大会,福州市巾帼环保志愿者协会是在市妇联、市民政局的指导下,由环保志愿服务组织、巾帼志愿服务组织、巾帼志愿者以及关心和支持环保志愿服务事业的人员自愿组成,是集联合性、全市性、非营利性为一体的社会团体组织,这也是福建省首个巾帼环保志愿者协会。

  福州市巾帼环保志愿者协会成立后,将运用“互联网+”工作形态,完善跨界的公益链,整合政府相关部门、环保及互联网等企业、科研院所、高校群团等各方力量,构建政府提供政策支持、企业等民间力量融资出力、全民参与环保行动的环保志愿服务格局,积极传播绿色理念,践行绿色生活,引领广大群众做绿色发展的倡导者、践行者和推动者。

   

  福州市妇联党组书记、主席陈红说,在新春佳节来临之际举办“低碳环保迎新春 绿色健康过大年”主题宣传实践活动,旨在引领广大家庭积极践行移风易俗新理念,自觉摒弃传统年俗中的弊端,倡导传统春节新过法,不以物喜,够用就好,不求面子,自然就好,不图浮华,舒适就好,以更加健康和文明的生活方式,烘托出祥和、欢乐与喜庆的节日氛围,诉求对未来一年的美好祝福,为年俗增添几许“绿色”,让幸福的味道延绵长久!

  “低碳环保迎新春 绿色健康过大年”主题宣传实践活动,是由福州市妇联、晋安区妇联、福建省环保志愿者协会、福州市巾帼环保志愿者协会联合举办。


编辑:宋阳

相关新闻