生态文明小镇展播活动 环境共治优秀企业品牌展示活动 宣传美丽城市活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>格调

草木与自然

2018年08月02日作者:王瑞芳来源:中国环境报

  

  

  

 

  书名:《中国常见植物野外识别手册·北京册》

  作者:刘冰 林秦文 李敏

  出版社:商务印书馆

  出版时间:2018年4月

  

  

  王瑞芳

  冯唐说过一句话:“所有春天的所有早上,第一件幸福的事,是一朵野花告诉我它的名字。”这就是一个普通人在日常生活中能从大自然获取的幸福。当然他说的幸福稍稍有点门槛,你得知道这朵野花的名字。

  否则在春日,或夏日时,当你漫步北京郊外的林间小道,看着漫山遍野的花开时,会有几缕愁绪浮上心头:

  “这些美丽的花儿,叫什么名呀?”

  “哎,不知草木之名,怎么了解植物,怎么领会自然的奥妙?”

  ……

  别愁,这些都不成问题。最近有一款华北地区野外识花利器——《中国常见植物野外识别手册·北京册》面世了。

  这部书主要写地方野生植物,相当于北京地区观花指南。近几年,有着“在地关怀”的本土自然、博物作品,开始呈现。笔者认为,“在哪何时何地看到什么”是至关重要的信息,能提供这类信息的图书就比较实在。

  这是一本口袋书般的植物科普图鉴,是专家学者历时3年,精挑细选、千锤百炼,编写完成。

  那么,这本手册讲了啥?好用吗?怎么用?带上它我是不是就能变身植物达人?

  从书名“野外识别手册”即可看出,这本书适合到野外环境中使用,因为本书收录的原则是,大部分种类都必须是在野外环境中生长的植物。相反地,如果拿这本书到公园或植物园之类的人工建造的环境中识别栽培植物,那就不太适用了。

  北京地区的野生植物大概有1600种,本书共收录了1200多种,占了3/4左右。基本上在北京野外经常见到的植物都进入这份名单了。剩下的那1/4,基本是不常见或者不太惹人注意的。整个华北地区,大概有2000多种植物,所以拿这手册在华北地区使用,也能识别大多数常见的种类。

  这本书主要有3个优势:一是小巧,二是实用,三是准确。小巧呢,是因为它开本很小,甚至可以揣进口袋里带走,所以读者能够随身携带,到野外翻看、检索植物,用起来很方便。市面上有很多植物方面的彩色图鉴,但绝大多数是大部头,这些更适合在室内翻看,带到野外不是很方便。第二个优势就是实用,这本书面向的读者群其实不是专业的科研人员,而是针对植物爱好者,以及没有任何植物学知识的普通公众。通过阅读本书开头的“使用说明”,读者朋友可以轻松看懂检索步骤,易于上手使用。第三个优势是准确,本书有3位主编,都是中科院植物所的工作人员。编写过程中在植物鉴定方面力求做到准确;同时对植物的中文名、拉丁名等的拼写,也是严格把关,确保图鉴质量。

  带着这样一本生动、通俗易懂地向公众传播植物学知识的手册到野外,你会深深地体会到什么是真正的草木之美。

 


编辑:lidawei

相关新闻