生态文明小镇展播活动 环境共治优秀企业品牌展示活动 宣传美丽城市活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>健康

雾霾天里如何科学保护我们的肺?

2018年11月30日作者:来源:经济日报-中国经济网

  随着冬季逐渐深入,天气难免会出现雾霾,那么,雾霾天我们该如何科学健康地清肺护肺呢?下面,就跟着经济日报-中国经济网健康频道一起学起来吧!

  清洗口鼻

  鼻子作为人体与外界空气接触的第一道关口,不时受到PM2.5的攻击,细菌、病毒、过敏原附着在颗粒中,吸入鼻腔后会对纤毛的运动及自洁功能产生影响,当超出“黏液-纤毛防卫系统”负荷就会造成鼻腔黏膜和纤毛污物的沉积,进而引发各种呼吸道疾病。雾霾高发天气,鼻腔冲洗适用于所有人群,健康人群可像刷牙一样把它当作一种日常保健。

  饮食清淡

  肺乃娇脏,所以雾霾天气的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,要多饮水、多吃新鲜蔬菜和水果,不仅能补充维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、解毒清火的作用。建议增加百合、南瓜、山芋、白木耳、黑木耳、猪血、鸭血等具有滋阴润肺功效的食物。

  进行腹式呼吸

  中医里的呼吸操对护肺有一定作用,深呼吸法、腹式呼吸法等都可以吐出较多易停滞在肺底部的二氧化碳。特别是腹式呼吸,具体做法是先平静呼吸1分钟,而后吸气时,最大限度地向外扩张腹部,呼气时,控制收缩腹部肌肉最大限度地向内收缩腹部,循环往复,保持每一次呼吸的节奏一致。

  使用空气净化器

  使用家庭空气净化器,适当开窗通风。雾霾天的确要注意关好门窗,但空气不流通也会造成室内细菌的累积,因此需要适当开窗通风。可以选择轮流打开没有人的房间窗户,给室内空气通通风,同时打开家中的空气净化器,有助于清洁空气。

  佩戴防雾霾口罩

  雾霾天最好不要进行户外锻炼,尽量减少外出。对于不得不出门的上班族来说,建议佩戴口罩,最好选择PM2.5防护口罩。有的口罩自带换气风扇,可以增加舒适度。还应注意口罩的清洁,一次性的口罩用过后要及时扔掉,可以反复使用的口罩也要注意清洗消毒,定期更换。

  多喝水勿熬夜

  人体对PM2.5颗粒有一定抵抗能力,其武器一是人体支气管会分泌一种叫分泌型免疫球蛋白A,另一种是肺中粘液纤毛,它们对肺有自洁功能。饮水可以让分泌型免疫球蛋白A和粘液纤毛更加强壮,要多喝水,注意休息,不能让身体抵抗力因为熬夜、紧张等因素而下降。


编辑:姚超

相关新闻