生态文明小镇展播活动 环境共治优秀企业品牌展示活动 宣传美丽城市活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>健康

丹参核桃汤能安神

2018年06月13日作者:夏茗琦来源:生命时报

  辽宁省人民医院中医科主任医师 夏茗琦

  

  用脑过度、思虑过多,或者长期心情压抑,会出现失眠多梦、心情烦躁、肌肉紧张性疼痛、神疲乏力、头晕头痛、记忆力减退等症状。

  在此,推荐一个方子“丹参核桃汤”,可补血养气、活血安神,缓解上述症状。取丹参10克、核桃仁10克、佛手柑片6克、柏子仁8克、白糖5克,先将核桃仁捣烂,加白糖混合均匀;丹参、佛手柑片共煎汤,加入核桃白糖泥,沸煮10分钟即成。每日一剂,分两次服用。连续服用10天为一个疗程,停用5天后再用。

  方中,丹参活血祛瘀、清心除烦。现代药理研究表明,其具有强心作用,能加强心肌收缩力、改善心脏功能,增加耐氧量、血流量,有抗疲劳的作用,可改善机体功能状态,达到安神的目的。核桃仁甘温,可健脑、补肾固精、益肺润肠,富含多种矿物质和维生素。佛手柑可疏肝理气和胃,不仅能明显减轻紧张,还能缓解焦虑。柏子仁养心安神、益脾润肠,是安神的圣药。

  需要注意的是,本方偏温性,适用于畏寒肢冷怕冷的人。实盛内热及痰盛者不适合服用,或在医师指导下使用。糖尿病患者及肥胖者不宜加白糖。

 


编辑:lidawei