生态文明小镇展播活动 环境共治优秀企业品牌展示活动 宣传美丽城市活动

“谈材说料”举办低碳主题沙龙

2018年08月07日作者:王琳琳来源:中国环境网

  中国环境报记者 王琳琳 由中国建材工业出版社“谈材说料”微信公众平台主办的第1期沙龙——“宝贵的低碳情怀”,近日在北京百万庄图书大厦文化创客空间举行。来自建筑界、建材界、艺术界、学术界等领域的多位顶尖学者出席本次沙龙,从低碳文明、绿色环保、循环经济的角度畅谈固废利用与低碳理念。

  著名低碳雕塑家、北京宝贵石艺科技有限公司总经理张宝贵作为主讲人,做了题为《垕》的演讲,就固废利用、低碳艺术、节能建材研发等领域的探索实践以及推广目标进行了深入阐述。

  清华大学廉慧珍教授做了题为《建筑固废利用三原则》的讲说,她主张在建筑领域,打破设计、材料、施工之间的行业藩篱,加强沟通,通过各种形式的交流触发思想碰撞。

  中国建筑设计研究院原顾问总工叶耀先做了题为《建筑和建材发展的方向和“三最”原则》的宣讲,用国际化思维和详尽的数据畅谈绿色建筑与建材应该何去何从。

  清华大学建筑系主任徐卫国教授做了《数字设计与机械臂建造》的主题报告,展示了炫酷的AI设计、机械臂砌砖、混凝土材料3D打印等智能建造方式。

  中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯先生做了《循环经济创新与发展》的专题演讲,他指出循环经济是整个社会的协同合作,呼吁每个人都付出努力。

  沙龙同期推出图书《@所有人:这个世界会更好》。作为中国建材工业出版社材料工程编辑部主办的微信公众号,“谈材说料”着眼于传播材料科技,提供行业资讯,陈述学者观点,展示企业风貌,推介相关图书,举办沙龙活动,为行业机构、专家学者、企业高校及社会各界人士提供跨界交流的平台。首期沙龙主题鲜明、形式创新,取得了良好的效果。目前,“谈材说料”第2期沙龙正在筹备中。


编辑:赵晓宇