水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标

邻苯超标几百倍!孩子们最完美的健康运动成泡影!

2018年01月30日作者:魏老爸来源:老爸评测DADDYLAB

 

  

  不知道什么时候,跳绳成为了小学体育考试项目之一。以前的家长,应该都是看到孩子玩跳绳,赶紧喊回家“XXX,作业写完了吗就跳绳!”现在的家长,都是这样的,“哎?今天跳绳是不是还没跳呢,赶紧来跳一下!”完成任务一样,连带着换跳绳的频率也是超乎想象。这不,马上小升初了,女儿去 XX 书店时又买了根新跳绳,说是考试专用。我接过手看了看,做工很一般,异味明显。突然想着,这跳绳不会有什么问题吧?结果一测,傻眼了...... 

   

  我们购买了 8 款跳绳,其中 5 款购自某宝网,选择的销量较好且带有儿童学生中考字样的;2 款购自杭州WM超市;1 款购自杭州市区XH书店。 

   

  结果 8 款跳绳手柄处的邻苯二甲酸酯、多环芳烃(PAHs)都没啥问题。但 8 款跳绳,参考标准 GB 6675.1-2014,除 2 款不能测外,余下 6 款绳索处的邻苯二甲酸酯均超标,有些超标了上百倍! 

  

  过时的跳绳标准 

  

  测试时间:2017.12.26-2018.01.05 

  检测机构:杭美实验室 

  检测项目:点击查看检测报告 

  1、跳绳手柄处:邻苯二甲酸酯+多环芳烃(PAHs) 

  2、跳绳绳索主体:邻苯二甲酸酯 

  采购样品+测试费用:155.7 + 5400 元 

  如果你想支持我们,可以一起来凑检测费 

   

  ▲ 实验室检测实拍 

  针对学生跳绳,其实国家有专门的标准 GB/T 19851.20-2007 《中小学体育器材和场地 第20部分:跳绳》。我们购买的跳绳外包装上标注的执行标准也是这个。 

  

  

  ▲ 跳绳外包装上的执行标准 

  目前,这个是跳绳的唯一标准,对于有毒有害物质的要求,指向的标准是 GB 6675-2003 《国家玩具安全技术规范》。 

   

  ▲ 跳绳国家标准截图 

  但是,2003 版这个标准对邻苯是不做要求的,而且这个标准已作废,被 GB 6675.1-2014 所取代。我们进一步参考了标准 GB 6675.1-2014 《玩具安全 第 1 部分 基本规范》,标准中对邻苯二甲酸酯的限值要求为0.1%。参照这个标准,我们对跳绳绳索进行了检测。 

   

  ▲ GB 6675.1-2014 国家标准截图 

  


编辑:lidawei

相关新闻