中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
法治频道
汶川震区 找回保... 靠法治手段推进... 给子孙后代留下... 西藏 每个季节都... F-T2博安达37692
您当前的位置:中国环境网>法治

淮安市洪泽区一企业边角料被举报是“洋垃圾”,调查小组辗转六地揭示真相

2019年01月30日作者:韩东良 周莉来源:中国环境报

  中国环境报见习记者韩东良 通讯员周莉淮安报道 江苏省淮安市洪泽区一家企业内堆放几千吨“洋垃圾”被群众举报。调查小组历时8天,远赴两省6地,行程3000余公里,调查企业6家,日前终于还原了事件真实面目。

  据举报称,航宇金属厂房内堆放几千吨洋垃圾(布质、塑料、皮革、海绵等),大风天污染空气,下雨天污染周边水体,洪泽区高度重视,随即由环保、公安和开发区共同组成调查小组介入调查。

  经查,堆放在厂区的“垃圾”是汽车内饰物的边角料,由盐城响水县人程某供货。

  调查小组赶到响水县后,立即在程某所在乡镇摸排走访。但经多方联系,程某始终不肯露面,汽车内饰物边角料来源无法查清。

  正当调查小组准备离开程某厂区时,调查人员发现了一个印有“昆山某车业”的标签纸。随后在昆山市环保局协助下,确认“昆山某车业”产生的边角料与程某厂区、航宇金属厂房内的边角料基本一致。

  调查小组再次将突破口放在程某身上,经过多轮沟通,程某最终放弃抵触思想,交代了上线供货人为上海人唐某。

  但唐某仅交待承认将车厂产生的边角料交与程某,数量约为1000吨。数量无法与航宇金属堆放边角料相吻合。

  调查小组再赴响水县与程某见面沟通,并经两天反复沟通、现场核查、调阅物流货运记录,基本查实运输到航宇金属的汽车内饰物边角料来自南京江宁、上海嘉定、上海浦东、苏州昆山,货物由唐某提供。

  在大量证据面前,唐某承认,他将来自上海吉翔、上海安通林、南京吉翔、昆山隆昌等公司产生的汽车内饰物边角料(2000余吨)收购后卖给程某。

  在确认“洋垃圾”举报不属实后,调查小组要求企业对现场残留物进行归拢整理,增挖阻流沟,加盖防雨布,并将部分未燃烧边角料转移至仓库存储,及时消除环境隐患。


编辑:霍桃