中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
法治频道
汶川震区 找回保... 靠法治手段推进... 给子孙后代留下... 西藏 每个季节都... F-T2博安达37692
您当前的位置:中国环境网>法治

阜阳中心城区全年禁放烟花爆竹

2019年01月09日作者:史春来源:中国环境报

  ◆史春

  由安徽省阜阳市人大常委会制定的《阜阳市燃放烟花爆竹和大盘香管理条例》(以下简称《条例》)自2019年1月1日起正式施行。《条例》共20条,涵盖了烟花爆竹、大盘香的定义,禁放禁燃的时间和范围,明确了各级人民政府职责,以及公安、工商、环保等相关职能部门的职责,规定了违反《条例》的处罚措施等。

  《条例》明确规定,本条例所称烟花爆竹,是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。本条例所称大盘香,是指利用各种可燃材料、黏合剂、添加剂等制作的整体直径超过五厘米、高度超过十厘米的盘状或者其他形状的香。

  《条例》禁放禁燃的时间和范围:阜阳市城市总体规划中确定的中心城区及阜合现代产业园区规划范围内全年禁止燃放烟花爆竹。阜阳市城市规划区范围内全年禁止燃烧大盘香。

  在重污染天气预警期间,阜阳市行政区域内全面禁止燃放烟花爆竹和大盘香。

  《条例》规定,在禁止燃放区域、场所或者重污染天气预警期间燃放烟花爆竹的,或者违反燃放烟花爆竹安全规定的,由公安部门责令改正,处五百元的罚款。在露天或者公共区域内燃烧大盘香的,或者在重污染天气预警期间燃烧大盘香的,由城管执法部门责令改正,处五百元以上二千元以下的罚款。

  在禁止燃放烟花爆竹区域销售烟花爆竹的,由安全监管部门责令停止违法行为,对批发企业处二万元以上十万元以下的罚款,对零售经营者处一千元以上五千元以下的罚款,并没收烟花爆竹及违法所得。违反本条例第十三条规定,非法经营大盘香的,由工商(市场监管)部门责令停止违法行为,处二千元以上一万元以下的罚款,并没收大盘香及违法所得。


编辑:霍桃

相关新闻