中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
法治频道
汶川震区 找回保... 靠法治手段推进... 给子孙后代留下... 西藏 每个季节都... F-T2博安达37692
您当前的位置:中国环境网>法治

金华开出首张垃圾乱丢罚单

一村民因为垃圾不分类、随意抛散堆放,被处以50元罚款

2018年08月06日作者:洪建坚 朱智翔 晏利扬来源:中国环境报

  中国环境报通讯员洪建坚 见习记者朱智翔 记者晏利扬金华报道 浙江省金华市浦江县塘前吴乡岭金村村民任某,日前因为垃圾不分类、随意抛散堆放,被县综合行政执法局前吴行政执法大队处以50元的罚款。

  这是全国首个农村生活垃圾分类领域地方性法规——《金华市农村生活垃圾分类管理条例》施行以来,开出的第一张罚单。

  据了解,从“千村示范、万村整治”工程到美丽乡村建设,垃圾分类的绿色生活方式率先从浙江农村形成。

  位于浙中的金华市,自2015年推行农村生活垃圾分类管理工作以来,形成了易于普通农户理解的“二次四分法”分类方式,即先由农户将生活垃圾分为“会烂”和“不会烂”两种,会烂的垃圾就地进入阳光堆肥房,不会烂的垃圾再由村保洁员分为“好卖”和“不好卖”两类,“好卖”垃圾由可再生资源公司回收,“不好卖”垃圾按原模式经乡镇转运后由县市区统一处理。

  如此实行推广,“金华农村垃圾分类处置” 渐渐地成为浙江农村垃圾分类减量的一张靓丽名片。

  更令浙江人自豪的是,2016年底中央财经领导小组第十四次会议听取浙江关于普遍推行垃圾分类制度等的汇报,垃圾分类的“浙江经验”随即在全国推广。


编辑:霍桃