中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
法治频道
汶川震区 找回保... 靠法治手段推进... 给子孙后代留下... 西藏 每个季节都... F-T2博安达37692
您当前的位置:中国环境网>法治

自然资源部:我国海岛逾1.1万个,建成涉岛保护区194个

2018年08月02日作者:来源:自然资源部网站

  浙江舟山,枸杞岛风光。视觉中国 资料图

  7月26日,自然资源部发布2017年海岛统计调查公报。公报显示,我国共有海岛1.1万余个,约占我国陆地面积的0.8%;浙江、福建和广东海岛数量居前三位;我国海岛呈现“南方多、北方少,近岸多、远岸少”的特点。

  海岛资源方面,淡水资源匮乏,已查明有淡水供应的海岛665个,其中有居民海岛452个,约占有居民海岛总数的92.4%;1万余个实施遥感监测的无居民海岛自然岸线保有率约为93.5%,植被覆盖率约为52%;海岛及周边海域动植物资源和旅游资源丰富,旅游资源利用程度与2016年基本持平。

  海岛保护与生态整治修复力度不断加强。截至2017年底,我国已建成涉及海岛的各类保护区194个,同比增加8个,其中国家级保护区70个。各地积极推进领海基点保护范围选划工作,共划定68个领海基点保护范围,同比增加37个。央财政累计投入资金约52亿元,地方投入配套资金约36亿元,企业出资约3亿元,用于支持海岛生态整治修复项目198个,共修复海岛岛体面积约336公顷,种植植被约70公顷。公报同时指出,2017年我国部分海岛所在海域海水质量比去年有所下降。

  海岛管理与执法方面,2017年批准开发利用无居民海岛9个;对全国1万余个无居民海岛的自然生态状况和开发利用强度情况进行了评价;南海珊瑚礁专项监测持续开展;完成3811个海岛名称标志碑设置,比2016年增加153个;全年开展海岛保护执法检查11840次,检查海岛7047个;海洋督察全面展开。


编辑:霍桃