中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
法治频道
汶川震区 找回保... 靠法治手段推进... 给子孙后代留下... 西藏 每个季节都... F-T2博安达37692
您当前的位置:中国环境网>法治

山西中阳环保局回应企业污染:对涉事企业调查,责令严格整改

2018年08月02日作者:刘玉明来源:中新网

  全封闭的储煤筒仓。 中新网 图

  中新网吕梁7月30日电 针对群众在互联网上反映山西省吕梁市中阳县梗阳煤业污染一事,当地环保局30日回应称,已对涉事企业进行调查,并责令其按照国家相关法律法规进行严格整治。

  近日,有网民在互联网上发帖举报中阳县梗阳煤业是第二纳税大户,也是污染大户,并称“该煤业公司洗煤厂没有合法手续,而且还存在噪音污染、粉尘污染、偷排污水、乱倒煤矸石等污染问题,以及中阳环保局领导是该洗煤厂的保护伞。”

  对此,中阳县环保局在回应中称,“针对环境污染,环保执法人员已于6月19日、7月10日两次对梗阳煤业进行查处。”

  对于噪音污染问题,中阳县环保局组织专业技术人员,于6月29日进行噪音监测,结果表明该洗煤厂噪音超过《工业企业厂界环境噪音排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值标准,对此该局于6月30日就下达《责令改正违法行为决定书》(中环违改字【2018】7号),要求梗阳煤业洗煤厂指定整改方案,采取有效措施,减轻噪声对周围环境的影响。

  对于网民反映企业偷排污水的问题,梗阳煤业负责人称,“该情况实为4月16日,我公司矿井水处理站一体化净水设备出现故障,维护需要一周时间,在此期间有部分水需要外排,针对这一情况,企业已提前向中阳环保局报告。县环保局于4月17日予以批复,要求我公司启动应急预案,每两天进行一次手工监测,不达矿井水煤炭行业排放标准时实施停产,直至处理完毕。”

  中阳县环保局一位姓任的局长对记者称:“由于梗阳煤业在处理上述问题时,出现差错,所以我们下达了《责令改正违法行为决定书》(中环违改字【2018】4号),责令他们立即清理外排水,并严格执行应急预案,采取有效隔离措施。”

  对于举报反映的乱倒矸石问题,该县环保局在调查中发现,该公司的煤矸石没有及时覆盖,黄土覆盖厚度不够。对此,中阳县环保局于6月30日,对企业下达《责令改正违法行为决定书》,责令梗阳公司严格按环评要求合理处置倾倒的煤矸石。

  目前,根据现场检查调查,梗阳煤业已按中阳环保局的要求以及环评要求进行整改,并且严格按照国家法律进行生产。


编辑:霍桃