中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
法治频道
汶川震区 找回保... 靠法治手段推进... 给子孙后代留下... 西藏 每个季节都... F-T2博安达37692
您当前的位置:中国环境网>法治

北京“点穴式”执法再发力,密云区环境问题查处率达64%

2018年07月11日作者:张雪晴来源:中国环境报

  北京市环境监察总队日前联合市城管执法局、密云区环保局和密云区环食药旅大队,对密云区空气质量排名落后的十里堡镇、穆家峪镇和河南寨镇开展为期一周的“点穴式”执法行动。

  这是继5月“点穴式”执法启动后,北京市的又一次发力。据统计,行动首日,发现环境违法行为27起,问题查处率达64%。现场实施查封8起,移送属地政府取缔两家“散乱污”企业。

  6月25日,记者跟随执法人员来到密云区十里堡镇开展“点穴式”执法行动。对某棚户区改造项目棚改安置房进行检查时,发现食堂油烟净化器设施未按规定进行清洗,漏油严重。区环保部门现场对涉嫌不正常运行净化设施的食堂进行了查封。

  北京市环境监察总队副总队长谢志宽表示,“点穴式”执法启动之后,为了让密云区的行动可以随后快速上马,总队事先做了充分准备。

  “我们集中梳理了相关的污染源情况,组织召开市、区环保部门座谈会,强化了信访举报问题,并突出工业企业、生活源、强化督查督办问题等6个执法行动重点。总队还对法律法规及《环保法》配套办法进行实时解读,现场研判环境违法问题。”谢志宽说。

  下一阶段,北京市“点穴式”执法将继续结合区、镇提出的突出问题,适时调整工作措施,集中环保、城管和公安三部门力量开展扬尘治理等联合执法行动。


编辑:霍桃