中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
法治频道
汶川震区 找回保... 靠法治手段推进... 给子孙后代留下... 西藏 每个季节都... F-T2博安达37692
您当前的位置:中国环境网>法治

东莞市东城黄沙河同沙段控源截污尚未完成,垃圾清理问题严重

2018年06月21日作者:来源:中国环境报

  驻广东省广州东莞督查组:

  广东省东莞市东城黄沙河同沙段控源截污尚未完成,垃圾清理问题严重

  黄沙河(同沙段)位于东莞市南城街道,编号44000155,黑臭长度2.5千米,黑臭水体面积0.0728平方千米。监测数据显示水质达标,但控源截污工程尚未完成,河面有漂浮物,河岸有多处堆放垃圾。可认定为:该黑臭水体尚未消除黑臭。

  (一)控源截污问题

  根据督查期间现场巡查情况,该河段存在控源截污工程不彻底(多处污水直排入河),目前黄沙河(同沙段)黑臭水体整治工程与海绵城市试点工程同步推进,截污管道和护坡工程正在同步建设中,预计2019年完成;同时,黄沙河(同沙段)上游环城南路北侧支流的临时污水处理装置正在建设中;预计2018年6月能投入运行。

  (二)垃圾清理问题

  河岸垃圾堆放(多处垃圾堆放在河岸内),以及上游支流水质较差导致污染物直接入河的情况,数次现场督查发现垃圾堆放问题仍未得到明显改善。

  水质监测方面,5个断面水质监测结果均为达标。

  虽然公众满意度大于90%,但截污纳管工作落实未到位,部分河面仍有大面积漂浮物及沿岸垃圾。根据黑臭河判定原则,可评定为“未消除黑臭”。


编辑:霍桃