中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
法治频道
汶川震区 找回保... 靠法治手段推进... 给子孙后代留下... 西藏 每个季节都... F-T2博安达37692
您当前的位置:中国环境网>法治

广东省广州市大陵河存在黑臭现象

2018年06月21日作者:来源:中国环境报

  驻广东省广州东莞督查组:

  广东省广州市大陵河存在黑臭现象

  大陵河(河涌编号:44000116)是新街河的一级支流,是流经花都中心城区的主要排涝河涌,河段起止点为武广铁路—新街河口,黑臭长度5.712千米,所报黑臭面积0.12平方千米。该河水环境质量先天条件相对不足,其来水主要为新华城区排水和下泄雨洪水,无上游自然河道来水补给,因合流致雨污不分,进入河道的水体水质相对较差。

  督查发现,该河段治理取得明显成效,由重度黑臭转为轻度,污水直排、垃圾乱堆等问题得到有效解决,但整治过程中仍存在以下主要问题:

  (一)底泥清淤疏浚问题

  内源调查与处置工作仍有不足。大陵河上游部分河段存在多处翻泥现象,甚至在硬底化的破损处也翻泥,表明采用硬底化处置方式,前期淤泥处置工作存在不足,在底泥未清除或未清彻底的情况下进行硬底化覆盖,无法达到长期治理效果。

  (二)控源截污问题

  部分滞留静水区域黑臭现象尚未清理。七米方渠截污口至大陵河主河道间60余米的河道中,黑臭现象明显,站在新农桥上便可闻到恶臭,该段黑臭水体位于七米方渠截污口靠近新华收费站一侧,地势较大陵河主河道低洼,合流口溢流的水量无法正常排入大陵河主河道,在此形成长期滞留静水区而致黑臭。

  根据《城市黑臭水体整治工作指南》相关技术要求,大陵河设置3处水质监测点,监测指标为透明度、溶解氧和氨氮,监测结果表明河涌上中下游均为轻度黑臭,各指标平均值分别为:透明度19.67厘米、溶解氧4.6毫克/升、氨氮9.17毫克/升。根据黑臭河判定原则,评定为“未消除黑臭”。


编辑:霍桃