水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

铁面战士初心不改——记湖南省浏阳市环境监察大队副大队长张敏

2018年05月17日作者:刘立平 周婷 钟晗来源:中国环境报

  图为张敏在查看企业排污路径,检查企业是否存在环境违法行为。

  编者按

  打好污染防治攻坚战,就要打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的生态环境执法“铁军”。为进一步发挥正面引导、鼓励先进、树立典型的作用,中国环境报开设专栏,介绍生态环境执法队伍表现突出个人和集体的典型经验,向社会展示执法系统良好形象。

  ◆中国环境报记者刘立平 通讯员周婷 钟晗

  在领导和同事眼中,他是环保工作中的一名虎将,是“环保业务活教材”,通宵奋战是常事,清早下班回去将孩子送到幼儿园,在车上打个盹又能精神满满去上班;在违法排污企业的眼里,他既是耐心讲解法律的老师,又是坚持原则的铁面战士,不为社会关系所惧,也不为金钱所惑。他,就是湖南省浏阳市环境监察大队副大队长张敏。

  日前,生态环境部通报了2017年环境执法大练兵100名表现突出个人,35岁的张敏名列其中。

  环保工作一干就是14年,保卫蓝天碧水,一直是他坚守不变的初心。

  “企业做错了,不能光打个×”

  每次执法,张敏心中总有一杆称:1+1>2,“环境执法是本职,服务企业也是相关工作,两者结合,可以发挥更好的效果。”他解释道。

  近年来,随着浏阳经济社会快速发展,广大市民越来越注重身边的环境问题,各类环境污染投诉逐年增多。与此同时,国家2015年颁布了号称“史上最严”的环境保护法,对于违法排污企业,处罚力度空前。因此,在面临环境执法时,一些企业不了解法律,存在抵触情绪,甚至还有人在背后嘀咕“执法人员就是来找麻烦的”。

  违法企业不配合、调查取证难、现场执行力有限……在这样的背景下,要做好环境执法,已经不易,但张敏不满足于此,在他看来,“一刀切”执法——直接依法勒令相关企业停产或是移送司法机关,虽然省时省力,但没有帮助企业解决认识层面的根本问题。

  “就好像在做题,企业做错了,不能光打个‘×’,还要讲清楚错在哪、有什么危害。”张敏说,此外,执法人员还需要再做套“乘法”,要由点到面,针对企业的生产特性,告诉他们法律底线在哪,哪些地方容易疏忽,哪些地方可能会出错,有什么后果。

  为了练就查处违法企业的“火眼金睛”,也为了更专业地讲解法律知识,张敏将大量时间放在学习专业知识和总结思考案件上。经过长期积累和实践,他不仅对环保法律法规政策烂熟于心,还熟知各类排污企业生产工艺和生产排污特点,并总结出了多种查案技巧,成了环境监察大队有名的“活教材”。

  彻夜蹲守,从严从快查处非法排污案

  凌晨,寒风刺骨,浏阳市某企业一处隐蔽的管道突然哗哗排出褐色的废水,空气中弥漫着刺鼻的气味。一旁暗暗蹲守的张敏和同事却十分激动,“终于抓住了!”大家迅速拍照、摄像、取证,都忘了已经两天没有怎么合眼休息。

  这是今年2月,张敏所在的调查组查办浏阳市某企业时的场景。彻夜蹲守,仅是一个开始。

  这个案件很复杂,排污是否超标很难通过单纯的检测认定,且排污取证也不易保存。在调查中,张敏和同事还发现,违法企业事先就对相关法律法规很清楚,也深知个人所需要承担的法律责任。因此,面对环境执法,该企业完全采取抵触策略。最开始拒不认账,后来,几名涉事人员口径基本一致,将责任主体指向一个人,而当事人也对此供认不讳。

  但张敏很清楚,这绝不是一个人可以铺设的违法链,背后或许有张错综复杂的利益网。在抽丝剥茧中,张敏找到了突破口,针对当中违法情节相对较轻且顾虑更大的一人,张敏和同事反复做工作,讲明其中的利害关系以及“串供”的影响。

  就在这个突破口即将被打通,案件即将明朗时,此前一名拒不认账的涉事人员突然找到张敏。对方不断强调企业的社会关系,想给他施压,看张敏完全不为所动,对方有些心急,连忙拿出一张卡,“这是5万块钱,一点小心意,还请您点到为止,放人一马。”

  “这违背了法律法规,我们必须得依法办事。”留下这句话,张敏立即离开了现场。“对违法企业零容忍”,是他一贯跟同事们强调的工作态度,更是他践行的准则。

  后来为了避免此类事件再次出现,作为现场负责人,张敏还主动邀请浏阳市公安及检察部门介入调查。

  经过9个日夜的连续作战,最终,张敏和同事一起克服压力,从严从快处理了这起非法排污案,将相关责任人移送至司法机关。

  谨守初心,督促企业认真落实整改措施

  夜深人静时,或是大雨磅礴的雨夜,是很多人最眷恋的安逸时刻,卸下一天的疲惫,卧听风吹雨,被满满的安全感包裹着。

  但是对于张敏和他的同事来说,这样的夜晚,经常意味着彻夜的战斗。为了躲避检查,降低环保成本,一些企业往往在夜间进行违法排污。因此,有时候,一个星期内,他有三四天需要进行夜间抽查,如果可以在零点前结束,那也算下了个“早班”。

  最辛苦的时候,张敏也觉得累,他回忆,去年有个月,市里进行环保重点整治,那时候几乎每天都是第二天早上才下班。“早上回到家把孩子送到幼儿园,坐在车里睡一会,就继续去上班。”

  当年幼的孩子抱怨他为什么不能多花点时间陪陪自己时,张敏总是捏着孩子的脸蛋,笑着说,“爸爸正在给你的世界‘涂颜色’呢,等你长大了,你会发现天空会更蓝,浏阳河的水会更绿。”

  近年来,张敏多次获得各级嘉奖。2014年被评为长沙市环境监察先进个人,2017年获得省环保厅、公安厅打击环境违法犯罪先进个人的荣誉,2017年环境执法大练兵表现突出个人……

  一个个荣誉,让张敏更加谨守初心,2017年以来,浏阳市环境监察大队以每周不少于一次的频率扎实开展重点专项执法行动。每次行动,张敏都积极参加,身先士卒,敢于亮剑,颇难攻坚,有力督促重点污染源企业认真落实整改措施,震慑了不法排污企业,形成了对违法超标企业的高压态势。

  人物简介

  2004年,张敏从部队转业后进入浏阳市环保局,先后在环境监测站、法制监督科、环境监察大队工作。多年来,他用高标准定位工作,2013年以来每年都获得政府嘉奖:

  2014年被评为长沙市环境监察先进个人;

  2017年获得省环保厅、公安厅打击环境违法犯罪“先进个人”的荣誉;

  2017年,代表长沙市环保局参加京津冀及周边地区大气污染防治强化督查,所在的督查组获得原环境保护部评选的前三名。


编辑:霍桃