水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

吉林珲春“野生动物吃羊”鉴定公布:“元凶”系东北豹

2018年05月15日作者:郭佳来源:中新网

  

专家根据测量羊尸体颈部咬痕初步判断肇事野生动物为东北豹。 本文图片均为东北虎豹国家公园管理局 供图

  中新网长春5月13日消息,记者13日从东北虎豹国家公园管理局独家获悉,本月初发生在吉林珲春的两起“野生动物吃羊”最新鉴定结果出炉,“元凶”系东北豹。

  经专家勘查发现,这两次均发生在珲春市杨泡乡杨木林子村,时间分别为5月1日和5月4日,现场共发现13只山羊尸体,致死部位位于颈部,被吃部位是臀部。

  据介绍,专家在第一次吃羊现场中未发现肇事野生动物足迹,但根据羊尸体颈部咬痕初步判断肇事野生动物为东北豹。第二次吃羊现场中则发现东北豹足迹,判断肇事野生动物为东北豹。

  专家通过测量现场足迹判断肇事野生动物为东北豹。

  据牧羊人葛春霞回忆,更让她心有余悸的是,事发时在附近树林边还有几个村民,而他们并不知道猛兽就在离自己不远的地方。

  随后,珲春森林公安局第一时间通知村民不要单独上山。“春季采野菜的村民很多,我们连续三天在道口设卡,预防村民进山之后遭遇不测。”珲春森林公安局果树派出所所长张强说。

  这些山羊致死部位位于颈部,被吃部位是臀部。

  据珲春市林业局介绍,根据《吉林省野生动物造成人身财产损害补偿办法实施细则》,造成羊死亡的野生动物是重点保护野生东北豹,符合补偿条件,将按相关规定给予补偿。

  此外,专家现场勘查发现,两次事发地点距离村民居住点仅百余米,且有人现场看到了东北豹的身影,为避免人豹冲突,建议村民将剩余山羊迁离该区域。

  专家在现场进行勘察。

  东北虎豹国家公园管理局表示,将加大巡护力度,尽量减少人为活动对野生动物的影响,同时避免野生动物对人身财产的伤害。

  官方数据显示,目前,在中俄边界的吉林省区域至少有27只东北虎和42只东北豹长期活动。


编辑:霍桃