水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量

中国大气超级监测站联盟技术交流会召开

2017年12月04日作者:邢飞龙来源:中国环境报

  中国环境报记者 邢飞龙 德州报道 2017中国大气超级监测站联盟技术交流会暨京津冀及周边地区大气重污染成因研讨会近日在山东省德州市召开。

  本次会议就大气重污染过程的立体探测与气象影像判识、京津冀及周边地区大气重污染成因综合观测实验、京津冀及周边地区大气重污染成因与来源分析、超级站综合观测实验质控与数据共享、超级站运行和数据分析的技术交流与经验分享等主题进行了研讨,中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院教授张远航做主旨报告。

  据悉,此次会议是继2016年在浙江宁波中国大气超级观测站联盟工作会议之后举行的第五次超级观测站联盟工作会议。随着我国以城市环境空气质量监测站、区域空气质量监测站和背景值监测站为主体的大气环境监测网络的不断完善,大气监测超级站的建设开始崭露头角,为科学问诊灰霾成因、实现城市环境空气质量精细化预报提供技术支撑。

  本次会议由北京大学环境科学与工程学院、中国环境监测总站主办,德州市环境监测站协办。国家大气污染防治攻关联合中心、中国环境科学研究院、中国环境监测总站、中国科学院、中国气象科学研究院、北京大学、复旦大学、中山大学等科研单位与高校相关负责人参加会议。


编辑:赵晓宇