水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量
您当前的位置:中国环境网>环境质量

治理不达标河流 清理网箱养殖

十堰两大水源水质均为Ⅱ类

2018年01月11日作者:叶相成来源:中国环境报

  中国环境报通讯员 叶相成 十堰报道 “5年持续监测数据显示,十堰辖区内两大水源地水质均为Ⅱ类。”湖北省十堰市环境监测站高级工程师武凤霞近日拿着一份水质监测分析报告表说

  武凤霞所说的十堰辖区内两大水源地指的是丹江口水库与黄龙滩水库。其中,丹江口水库是我国最大的水源地;黄龙滩水库是十堰城区最大的水缸,担负着十堰市城区70%以上的生产和生活用水任务。

  据了解,2013年~2017年,十堰市对黄龙滩水库两个测点、丹江口水库3个测点每月一次例行监测。监测均值显示,两个水源地总体水质均达到地表水Ⅱ类,所测27项指标中总磷均达到地表水Ⅱ类标准,其余监测指标均达到地表水Ⅰ类标准(总氮、粪大肠菌群数不参与评价)。

  十堰市环保局局长冯安龙说,黄龙滩水库位于汉江最大支流——堵河末端,而丹江口水库水源来自于汉江及其支流丹江,因此对黄龙滩水库水质进行保护,同时也是对丹江口水库水质的保护。

  为保护好两大水源地,十堰市近年来投入18亿元治理治理5条不达标河流,累计清除污泥和垃圾561万吨,清理整治排污口590个,完成河道清淤138公里,建成清污分流管网1200多公里。累计清理丹江口库区及黄龙滩水库网箱18万多只,关闭转产规模以上企业560家,关闭规模化畜禽养殖场134家。


编辑:赵晓宇