水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量
您当前的位置:中国环境网>环境质量

上海千余河道基本消除黑臭

实现了2017年中小河道治理目标

2018年01月08日作者:蔡新华 徐璐来源:中国环境报

  中国环境报记者 蔡新华 实习记者 徐璐 上海报道 记者近日从上海市水务局获悉,上海1864条段1756公里需要整治的中小河道,截至去年底已完成所有水利工程,基本消除黑臭,中心城区河道水质全面达标,实现了2017年初制定的治理中小河道的目标。

  第三方检查人员近日对完成整治的小涞港莘庄段,进行断面复查。作为上海市226条骨干河湖,全长12.5公里的小涞港,流经闵行、青浦、松江3区。一年来,经过三区协同努力,河道两岸各类大量违建被拆。原本最窄仅6.5米的河道拓宽到20米~34米,河底一米深的污泥被疏浚,河道重新焕发生机。

  青浦区作为典型的江南水乡,是上海市水网最为密集的地区,中小河道众多。记者从青浦区水务局获悉,青浦区需要整治的68条、109公里的河道都在2017年底完成整治。

  华新镇的陈泾江作为青浦整治计划的一块“难啃的骨头”,也已宣告全部完成整治。全长3.6公里的陈泾江,整治前水质常年黑臭,令人避而远之。记者在现场看到,整治后的陈泾江已呈现出一派水乡风情,水清岸洁,景色宜人。正在遛狗的周边村民戴先生说,原本陈泾江河道两岸没有路,都是违章建筑,污水直排,环境极差,河道常年散发阵阵恶臭。真不敢想象现在能在河边散步休憩。

  据上海市水务局有关负责人介绍,2017年底,上海市河长办陆续对16个区的中小河道综合整治工作进行核验,对河道水质主要考察3个指标,即氨氮、COD、透明度。除个别点位还有水质问题以外,其他点位的水质都已经消除黑臭,1864条河道公众满意度测评都达到90%以上。


编辑:赵晓宇