水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量
您当前的位置:中国环境网>环境质量

莒南开展入河排污口整治

今年年底全面封堵非法设置的排污口

2017年11月27日作者:孙贵东来源:中国环境报

  中国环境报讯 山东省莒南县近日出台了《莒南县入河排污口整治方案》(以下简称《方案》),对入河排污口整治工作进行了明确和部署。通过实施入河排污口综合整治,有效控制入河排污,防治水污染,促进河流水质持续改善。

  《方案》指出,2017年底前,全面封堵非法设置入河排污口;2018年底前,按照全面实行河长制工作方案的要求,基本实现规模以上入河排污口监测的全覆盖。

  《方案》对全面排查、建立台账、分类处置、一口一策、加强监管等工作作了具体部署,并详细列出了各镇街入河排污口综合整治清单,包括入河排污口名称、位置、存在问题、整治措施、整治时限、责任单位等。

  各级各有关部门要把入河排污口综合整治作为当前的一项重要工作来抓,要以此次整治活动为契机,严厉打击违法违规排污行为,着眼于建章立制,建立入河排污口监督管理工作机制,明确入河排污口审批、河流水库巡视检查、水行政执法等责任单位和责任人员,严格落实入河排污设置审批和监督管理,不断提高监督管理水平和能力。

  莒南县要求各级各有关单位、部门结合河长制落实,加强河流水库的日常巡查,及时发现违规行为,依法严格查处,积极认真做好河流水库的保护。下一步,莒南县政府将把入河排污口综合整治工作纳入最严格水资源管理制度、水污染防治、黑臭水体治理和河长制考核,确保各项工作真正落实到位。

  孙贵东


编辑:赵晓宇