水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量
您当前的位置:中国环境网>环境质量

河北环境监察夜查无极县

一辆运危废罐车刚上路就被“摁”住

2017年09月07日作者:张铭贤 赵伟华来源:中国环境报

  中国环境报记者 张铭贤 通讯员 赵伟华 石家庄报道 8月29日凌晨1时,河北省环保厅第一环境监察专员办公室监察人员在无极县突击夜查时,及时查处一辆刚刚上路的运危险废物的罐车,避免了违法运输倾倒危废的恶性事件,目前案件已移交公安部门。

  8月15日,就未认真整改环保部强化督查发现问题,河北省环保厅约谈了无极县。8月21日,河北省大气污染防治工作领导小组办公室,对上半年PM2.5平均浓度改善率排名后10位的县区政府主要负责同志进行了约谈,其中5个县区为石家庄辖区。

  根据河北省环保厅统一部署,河北省第一环境监察专员办公室于8月28日~9月2日集中开展“约谈之后看整改”强化督察行动,共派出6个督察组分赴石家庄市6个被约谈的县区开展强化督察。

  8月28日当晚,驻无极县督察组开展了夜间突击检查。8月29日凌晨1时30分,在无极县郝庄乡卫生院西侧,空气中出现较强的刺激性气味。循着气味来源,监察人员在西北方向1000米处发现,一家企业院内升起浓雾状的汽团,并伴有浓烈的酸臭气味。监察人员正在企业周边排查时,发现一辆罐车从院子南边的一条小胡同悄悄驶出,准备进入一条南北方向的乡间公路,形迹可疑。监察人员当即拦停罐车,经初步检测车内液体为强酸溶液,属于危险废物。检查时,罐车司机和一名同伴弃车而逃。

  8月29日,监察人员已将该案件移交给石家庄市公安局环安支队。此外,经查涉事院内为一家酸洗企业,案件正在进一步审理中。


编辑:赵晓宇