水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

2005年海洋环境保护联合执法检查结果显示: 部分海域环境得到改善 近岸海域仍有半数海水受不同程度污染

2005年11月28日作者:来源:
  环保总局有关负责人今日通报,2005年海洋环境保护专项执法检查已经圆满结束,这是自2004年首次开展海洋环境保护联合执法检查以来的第二次全国范围检查。这位负责人表示,结果显示,在沿海地方政府的努力下,部分海域环境质量得到显著提高,但全国海洋环境质量总体状况仍不容乐观,近岸海域污染问题严重,局部海域的环境质量难以改善。
  这位负责人介绍,2005年9月中旬,针对沿海11个省(区、市)的检查情况,环保总局、监察部、海洋局、交通部、农业部、全军环办六部门组成了三个督查组,分别赴山东、浙江、广东三省进行了督查。重点督查了严重影响海洋环境的重点污染事件,近两年来群众反映强烈的海洋环境污染和生态破坏问题的处理情况,以及2004年全国海洋环境保护联合执法检查反馈意见的落实情况。
  这位负责人说,从检查中发现,自2004年以来,全国海洋环境保护工作取得了积极的进展。沿海地方党委、政府高度重视海洋环境治理与可持续发展,积极开展生态省、市、县建设,实施“碧海行动计划”等污染治理工程,通过创建国家环保模范城市和环境友好企业,加强城市污水处理厂、垃圾处理厂等城市环保基础设施建设,强化对重点排污企业的治理工作;加大新、改、扩建的工程项目环境影响评价和“三同时”制度的实施,加强近岸海域生态环境监测;通过优化沿海地区的产业结构和经济增长方式,控制入海污染物总量;广泛宣传海洋环保,使群众的环保意识得到了明显的增强,公众参与环保的热情显著提高。如浙江省台州市椒江外沙岩头化工园区原本环境污染问题相当严重。而检查组在此次检查过程中,发现该园区沿海及园区的环境已经有了很大的转变,当地政府对违法企业限期全面治理、关停并转,推广循环经济,督促企业建设在线监测设施,投资1000多万元建成在线监控平台,封堵了外沙岩头化工区除污水处理公司外的所有入江排污口,治理后的园区及沿海滩涂环境有了明显的改观。
  这位负责人表示,此次检查结果也暴露了我国海洋环境保护面临的一些问题,主要体现在以下三个方面:
  一是全国海洋环境质量状况不容乐观,近岸海域污染问题仍然严重。2004年全国近岸海域一、二类海水比例占49.6%,三类海水占15.4%,四类、劣四类海水占35.0%。污染海域主要分布在渤海湾、江苏近岸、长江口、杭州湾、珠江口等局部海域。近岸海域海洋生态系统脆弱,大部分海湾、河口、滨海湿地等生态系统受到破坏,有毒赤潮的发生次数增加。
  二是陆源污染物入海总量仍然居高不下。工业污染负荷大,高污染的电镀、医药、化工、印染、制革等行业在沿海地区大量存在,尤其部分民营企业存在偷排和治理设施不正常运转的行为;农村面源污染未得到有效控制,特别是畜禽养殖污染呈加剧的趋势;城市污水处理能力较低,南方个别沿海城市的污水集中处理率为零,已建成的部分污水处理厂不能正常运转。
  三是缺乏区域性污染防治协调机制和河海统筹的综合治理措施,导致流域和海域之间、区域之间污染纠纷问题突出,局部海域的环境质量难以改善。
  据了解,这次以“保护海洋环境,整治违法行为,维护群众环境权益”为主题的海洋环境保护专项执法检查,从2005年6月持续到9月,由环保总局等六部门联合组织开展。此次检查分为地市级自查、省级抽查和国家级督查三个阶段。沿海各省级、地级政府主要针对八个方面的内容开展了检查:直接向海洋排污的重点企事业单位排污和治理情况;沿海城市及入海河流主要污染物治理情况;海岸工程、海洋工程环境影响评价及“三同时”制度执行情况;海洋环境质量监测开展情况;港口、船舶污水及垃圾处理情况;重要渔业水域、海水养殖场污染防治情况;海上倾倒废弃物污染防治情况;典型性、代表性海洋生态系统的保护情况。 
  《新闻通稿93号》

编辑:system