“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>新论

环保部特急令,这脚“刹车”救了啥

2017年12月14日作者:来源:中国能源报

  “学童冷风读书寒,冷锅冷灶冷房间”。华北一些地区近期供暖告急,舆情焦灼。而环保部12月4日下发《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的特急文件,提出保障群众温暖过冬为第一原则,进入供暖季,凡没有完工的项目或地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式——这两天,媒体争相转发这份“特急”,一丝暖意渐渐蔓延开来。

  一波三折的反转,留下很多反思空间。这样的折腾,今后能否避免呢?

  且理一理事情的来龙去脉。

  华北雾霾深重,百姓诟病已久。急百姓所急,环保任务压倒一切,出发点是可以理解的。然而,积重难返,用一刀切的政令去解决千头万绪的问题,显然简单粗暴,难免吞下苦果。一些地区推进清洁供暖时急躁冒进,甚至走了极端,严格限制燃煤取暖,居然打出“谁卖煤就抓谁,谁烧煤就抓谁”的标语。然而,煤改气工程浩大、资源供应也并不充盈,结果,京津冀及周边地区以电代煤、以气代煤未能按计划完工,供暖季气源紧张横亘在前。一些地方政府不允许燃煤取暖,天然气供应又跟不上。大雪时令,百姓无法取暖,身心俱寒。

  环保部的特急令,表面是清洁能源供暖政策的“倒退”,实际却是面对现实及时“刹车”,是对“一刀切”政策的“急救”之举,补救了政策的缺失,挽救了受伤的民心。

  怎样避免这样的“缺失”和“伤害”?当此之际,有必要深刻理解习近平总书记在一年前中央财经领导小组第十四次会议针对北方地区清洁采暖问题时强调的——推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。

  民生连着民心,民心关系国运。总书记的话,其核心要义,正是多头并举、首尾兼顾,生产方式和生活方式的变革,必须齐头并进。实施清洁能源供暖,要将民生问题置于首位,既让老百姓温暖过冬,又能减少雾霾之困,这本是一项重大的民生工程、民心工程。

  清洁供暖非一日之功。就北方地区供暖现状而言,无论是煤改气还是煤改电都是庞大而系统的工程。上游,需要气源供应方、电力公司提高天然气和电力供应的能力;中游,需要加快天然气管网等配套基础设施建设、电线架设的速度;终端,老百姓取暖设备改造也要落实到位。

  有资源,才能有保供的底气。据业内专家分析,从气源供应角度看,前两年国内天然气供应相对平稳,而今年一些气源出现问题,导致上游供应预期出现偏差,缺气已难以避免。从基础设施建设看,我国天然气管网基础设施与储气库建设一直滞后,关键时刻难以发挥调峰保供作用。

  更重要的是,执行清洁能源供暖政策,地方政府有必要统筹“速度”、“力度”和“温度”之间的关系。在推进过程中,要步步分解,层层推进,基层出现问题,也应及时上报,以利及时解决。确实,目前环保问责力度很大,地方执行层面往往片面理解中央文件,习惯于“一刀切”完成任务,导致激进生变。

  再好的政策,在执行过程中都要求执行者有充分预判的能力:先“断煤”还是先“供气”,能否做出正确选择?能否有“以煤为后备,以气为优选”的备选B方案?百姓需要的,不是冰冷的“铁面”,而是悉心筹谋带来的温暖。

  如今,环保部特急文件指出,没有完工的项目或地方,可以继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式。新的政策,需要地方政府有新的操作方案。比如,可能面临的新问题是,一些地方炉子拆了,煤也收回了,甚至附近的煤场都取缔了。如果恢复烧煤取暖,能否充分协调,保障炉子和煤的供应到位?资金到位?已经拆除的,有没有适度补偿?一时来不及的,如何为最急需保暖的老幼病残找出应急供暖办法?

  要改革,要调整沿习数十年的生产方式和生活方式,不可能一蹴而就。指望毕其功于一役,说轻了是急躁冒进,说重了是一种变相的懒政行为:不做预案,不深入调研,眼光只对上,忽视民生问题的复杂多元,结果让百姓陷于窘境,损害了政府形象,岂非辜负了党和人民的信任?

  当然,眼下需要提醒的是,一手抓供暖,解民生眼前之忧;另一手还要抓环保,谋民生长远之利。大力推进清洁能源供暖,仍是建设美丽中国的必然要求。

  正入万山圈子里,一山放过一山拦——深化改革的目标,是满足百姓对美好生活的向往,道路曲折,勇气、智慧、初心,缺一不可。


编辑:赵晓宇