“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>新论

网购包装问题症结在于资源回收

2017年12月13日作者:张俊杰来源:中国环境报

  网购包装产生大量垃圾的问题,症结其实是现在没有鼓励垃圾回收的制度。如果根据每个人产生的垃圾量来收费,计算收取每家每户的垃圾处理费,可能会对现在的垃圾问题起到很好的缓解作用。

  ◆张俊杰

  “双12”到来,又是一轮网购高潮。在今年“双11”时,曾有多家媒体相继发文,报道了破亿销售额之下的过度包装问题,呼吁大家关注包装废弃物带来的环境问题。那么,究竟该如何看待过度包装?又该如何应对包装废弃物带来的环境问题呢?

  笔者认为,首先需要明确的是,“双11”“双12”产生大量垃圾的问题,棍子不能打到网购头上。如果大家不是“双11”“双12”在网上购物,而都去实体店买东西,那就还需要计算往返交通的损失、人的时间损失等。现在大家在“双11”“双12”集中买东西,能够实现打包组合,提高运输效率。如果比较网购与普通购物的效率,很有可能发现网购的效率更高。现在看到的包装很多、产生的垃圾很多等问题,其实都是消费量大直接带来的问题。所以,并不是网购会造成环境的灾难,如果没有网购,这些消费可能会造成更大的环境问题。

  其次是对于过度包装的定义问题。其实商家本来就有动机将包装减量化,因为包装多了,商家的成本就高了。所以我们不用替商家操心,如果真的包装了很多层那就说明确实需要这么多包装来确保运输安全。在商品包装费用价格固定的情况下,商家自然会做出最好的选择。商家也是理性的,商品的包装是做出了成本和收益计算之后的结果。如果他们的确支付了完全成本的话,那么在这方面就不存在问题,不必予以批判。

  第三是网购包装产生大量垃圾的应对问题。这个问题最关键的一点是做好包装的再利用。如何回收这些包装与其他垃圾处理问题一脉相承,这涉及公共服务中有关资源回收制度的健全问题。现在很多垃圾已经在做分类,但垃圾车收完之后又都倒一起去了。笔者认为,网购包装产生大量垃圾的问题,症结其实是现在没有鼓励垃圾回收的制度。如果根据每个人产生的垃圾量来收费,计算收取每家每户的垃圾处理费,可能会对现在的垃圾问题起到很好的缓解作用。所以,“双11”“双12”带来的环境问题,其实是资源回收利用的问题,而和网购没有太大关系。即使没有网购,也会产生这些废物。因此,现在应该推广资源回收的公共服务。如果没有这种公共服务,包装废弃物的问题就会一直存在。

  作者系昆山杜克大学环境研究中心主任


编辑:赵晓宇