“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>新论

设立低排放区重在执法监管

2017年10月10日作者:刘四建来源:中国环境报

  为加强对本市和外埠高排放货车的管控力度,北京市前不久发布了《关于对部分载货汽车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》,规定从2017年9月21日起,在六环路(含)内设立载货汽车低排放区,六环路(含)以内道路全天禁止所有国Ⅲ排放标准柴油载货汽车通行。

  “世不患无法,而患无必行之法”。大气污染治理形势严峻,设立低排放区,重点治理柴油货车排放污染,是改善城市空气质量的有效途径。但当前设立低排放区,治理柴油货车排放污染还面临一些问题。首先,目前保障城市生产生活资料供应运输主要依靠公路货运,而公路货运主要是柴油货车。既要满足百姓改善空气质量的诉求,又要保障城市供应安全,让柴油货车污染治理工作的执行存在难度。其次,从执法检查情况看,目前上路行驶的柴油货车中发现为数不少的假国Ⅳ车,这些车从表面看手续齐全,容易逃避执法检查,无形之中增加了监管难度。第三,各地经济社会发展存在差异,对柴油货车排放污染重视程度和监管力度不同,执行环保排放标准也不尽一致,在执法监管中容易产生冲突。

  如何让设立低排放区这一举措落到实处发挥作用?笔者认为,需做好3方面工作。

  一是加大禁行限行宣传力度,打牢执法基础。从执法检查情况看,目前上路行驶的国Ⅲ柴油货车数量不少,更新淘汰需要时间。这是现实情况,要客观面对,做好宣传疏导工作,为下一步执法监管工作营造良好的社会氛围。要通过电视、报刊、广播等媒体,提高设立低排放区的宣传覆盖面。在农贸市场和物流中心等柴油货车出入重点地区和交通路口等悬挂宣传横幅,利用电子显示屏循环播放相关要求,提高重点人群知晓率。充分利用大数据信息资源,加强与周边相关省市的沟通联动,做好设立低排放区的信息传导工作。

  二是加大进京路口监管力度,把住入城关口。违规柴油货车一旦进入城区必然带来污染排放,同时也成倍加大了对其执法监管的难度,因此必须加大进城关口监管力度,减少末端治理压力。要建立全市统一监管平台,统一调配执法监管力量。柴油货车属于流动污染源,其属性决定对其实现有效治理必须一盘棋。如果继续单打独斗,则事倍功半,必将难有作为。要建立违规车辆监管黑名单制度,实现环保、交通、运输等相关职能部门执法信息共享,同步监管,形成工作合力,减少监管盲区。发挥周边省市协调办公室作用,定期召开会议,通报情况,制定应对措施,实现联防联控。

  三是加大引导,鼓励企业自治,做到共治共赢。疏堵结合,在疏字上多做文章,鼓励企业开展自治,共治共赢。制定绿色市场标准,加大政策扶持力度,通过严格准入制度,鼓励物流中心、农贸市场自清门户,自设门槛,禁止违规车辆进入。要开展行业自律,发挥社会组织的自我约束作用,鼓励商户组织不租赁不购买违规柴油货车,严格遵守禁行规定。严格落实机动车环保缺陷召回制度,发挥经济杠杆作用,谁造假谁售假谁担责,从源头上堵住假冒柴油货车。

  作者单位:北京市丰台区环保局


编辑:李莹

相关新闻