“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>新论

原创:《海绵宝宝》里的蟹老板为啥生了只鲸鱼?

2017年09月08日作者:胡秀芳来源:中国环境网

  你知道,《海绵宝宝》里,蟹老板的女儿珍珍为什么是一只抹香鲸吗?

  原来,蟹老板的女儿并非他所生,而是他以前的战友鲸鱼的孩子。鲸鱼战死沙场后,拜托蟹老板照顾自己的妻儿,可没想到蟹老板赶到的时候,珍珍的妈妈却被人类的鱼叉杀死了。

  这样,蟹老板才收养了珍珍。

  动画里的珍珍,不由让人想起去年的一部电影《美人鱼》里的人鱼珊珊,她也是同族受到人类威胁之时,背负着家族使命上岸复仇的。

  幸运的是,珍珍和姗姗最后都得到了幸福的结局。但她们的故事,却不只存在于动画和电影里。而现实中,动物们的处境往往更加艰难。

  9月5日,日本不顾国际社会的抗议,在北海道钏路近海又开始实施每年一度的沿海捕鲸,并动用军力,强行将捕鲸季节计划到10月底。不管日本找出所谓的“科研目的”,还是“文化传统”的借口,都难以解释他们残害海洋生物的事实。

  海洋生物如此,陆地上的动物也不能幸免。人类对动物的残忍行为,除了直接杀害之外,还有控制他们的自由。不论是餐桌上的珍馐,还是动物园的表演,都是人类强加于动物身上的灾难。

  8月31日,广州动物园宣布结束24年马戏表演的消息引发舆论关注,众多网友表示支持。

  但实际情况,确是马戏表演仍在继续。如果说,马戏陪伴了不少人的童年,那恐怕,这些动物们就没有这么快乐的童年了。

  为了完成动物表演,尤其是对于那些野性十足的动物来说,免不了从小就要接受残酷的训练,据悉,鞭子、锁链、绳子、棍棒等都是常备工具。

  我国住建部于2010年就颁发了“关于加强动物园管理意见”的文件,呼吁动物园停止所有动物表演项目。但据统计,直至今年,还有55%的动物园继续动物表演。

  不管是满足人类的利益将动物杀害也好,还是让动物按照人类的意愿来完成规定的动作,都让人类看起来,像个主宰万物的帝王,只可惜,是个暴君。

  动物保护,核心内容是禁止虐待、残害、猎杀和捕食任何动物。《中华人民共和国野生动物保护法》于2017年1月1日生效,为野生动物的保护提供了法律依据。涉及一般动物保护的《中华人民共和国动物保护法》也在酝酿阶段。如今,动物保护的理念慢慢成为人们的共识,但是希望这样的进程不要太慢,它的成效也不要来的太晚。


编辑:李莹