“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>时评

原创:墙都不扶,只服“散乱污”企业主!

2017年09月13日作者:莫生来源:中国环境网

  为了雄安新区建设,不用你们说,我自己主动关。我愿意干点别的,也希望新区帮我们厂子转型找找出路。

  这是雄安新区有关负责人近日在调研关停 “散乱污”企业时,小冶炼、针刺毡等企业主的表态。一提起新区的规划建设,这些企业主都愿意以大局为重。

  这让人不禁想起前段时间还在“搞事情”的某些“散乱污”企业,工厂被关停,不反思自己的问题,反而抱团煽动言论、造谣生事,说什么环保导致工人失业,影响民生,企图博取舆论同情,有些不明真相的吃瓜群众还真的产生了恻隐之心。

  凭心而论,这些“喊冤”的企业一点也不冤。企业被关停不是地方政府、环保部门的问题,始作俑者是企业主自己,要不是他们社会责任感丧失、目无法纪,肆意排污,何至于工厂被关、员工失业,最后还要颠倒黑白、恶人先告状,典型的“命苦怪政府,点背怪环保”的心理。

  当然,这也不排除一些地方政府跟污染企业沆瀣一气,迟迟下不了狠手整治,甚至对一些不实言论推波助澜,妄图把水搅浑。有企业堂而皇之地说:“我是利税大户,帮地方解决了这么多人的饭碗问题,难道不是解决了民生问题?”这也许就是少数地方环保江湖里的满满套路。

  真是滑天下之大稽!什么是民生?让空气变污浊、河水变黑臭是民生?这恐怕是“民不聊生”!让工人因为经常接触污染而大大增加患病率是民生?在“失业”与“丢命”的选择上,恐怕没有第二个答案。

  环保不会“一刀切”,但对那些药石罔效的“散乱污”企业必须“一刀切”,其首要表现就是气焰嚣张、叫嚷着“治好了空气大家都喝西北风”,这样的企业别有用心地把抓环保和地方发展对立起来,不可能有悔过之心,更不可能老实整改,留着就是害群之马。

  思路决定出路,视野决定格局。所谓识时务者为俊杰,雄安的这些企业主绝对有资格成为雄安新区的合格建设者。“散乱污”企业须认清现实,只有像雄安新区这些企业主一样,不存侥幸心理、不用政府要求,主动关停,主动要求转型发展,才能更好地重新出发,再谋生路!

  否则,冥顽不灵、僵持不下的后果,浪费的只能是自己的时间和机会罢了!


编辑:李莹