“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>议事堂

修身强作风 尽职治环境

2017年11月30日作者:孙贵东来源:中国环境报

  党的十九大胜利闭幕后,全国各地掀起了学习贯彻十九大精神的高潮。笔者认为,学习十九大精神要结合部门职能、任务特点,提升学习的针对性和效果。对于基层环保部门来说,就是要统筹做好“修身”与“治污”两篇文章。

  习近平总书记曾指出:“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”

  同时,习近平总书记强调:“以人为本,其中最为重要的,就是不能在发展过程中摧残人自身生存的环境。如果人口资源环境出了严重的偏差,还有谁能够安居乐业,和谐社会又从何谈起?”习总书记这两个重要论述,告诫我们良好的政治生态对于各项工作的重大意义,同时启示我们抓生态文明建设要强化政治意识,要把生态环保作为一件政治任务来看、来抓。

  笔者是一名曾经在纪检监察部门工作多年的环保干部。我认为,基层环保部门在学习十九大精神过程中,既要修身强作风,又要尽职治环境。要在维护风清气正的政治生态环境、保护好山清水秀的自然生态环境中,体现新时代环保人的政治意识和使命当担。

  要加深对违规违纪问题的理解与认识。环保部门党员干部要结合日常环境监管等具体工作实际,加深对违规违纪腐败现象的理解。要认识到腐败会破坏队伍作风和形象,要像对待环境污染一样对待违规违纪问题。要增强纪律意识和规矩意识,做一个充满正气、清正廉洁的环保干部。

  要进一步提高环境监管的责任意识。对待腐败问题,大多数人都会深恶痛绝。而对待污染问题,则可能会受到人情等因素影响,在执法时有所顾虑。党的十九大对生态文明建设和环境保护提出了更高的要求,环保部门干部职工要像对待腐败一样对待污染问题,提高进一步抓好治理、惩治污染问题的决心、信心和动力。要坚持“零容忍”的高压治污态势,让污染行为无处藏身。要全面提高自身专业素质,有效履行自身职责,做一个有事业心、责任感、能干事、有作为的环保干部。

  作者单位:山东省莒南县环保局


编辑:李莹

相关新闻