“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>议事堂

推进协同治理 打赢蓝天保卫战

2017年11月03日作者:温焜来源:中国环境报

  党的十九大报告指出:“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。” 大气污染防治关乎人民健康,关乎人民美好生活质量。然而,现阶段我国工业污染排放强度大,已经成为大气污染防治的重中之重。

  随着我国工业化的持续推进和能源消耗量的不断攀升,加之有的地方政府受“唯GDP论”思想的影响,对大气污染排放缺乏严格有效的监管,导致工业污染排放问题日益凸显。为了每个人都能呼吸清洁空气,必须抓住工业大气污染防治这个牛鼻子,坚决打赢蓝天保卫战。

  当前,有的地方政府在推进工业大气污染治理过程中还存在以下几方面问题:

  一是有的地方政府过分强调其绝对主导的治理主体地位。有些工业企业没有大气污染治理的利益驱动,只是被动地进行污染削减治理,而社会公众和环保组织在大气污染防治过程中的作用没能激发出来。大气污染防治成为政府单中心模式,治理主体结构缺陷导致治理效率不高。

  二是有的地方政府开展大气污染防治的动力不足。目前,有的地方政府政绩观念陈旧,一味追求GDP,这促使其倾向于考虑短期经济效益,而不是长远的环境收益。政府的运动式治理让治污不达标的企业心存侥幸,让守法企业治污动力不足,这种违法成本低、守法成本高的现象容易产生破窗效应,难以形成良性的大气污染防治局面。

  三是跨区域、跨部门的协同机制欠缺。有的地方跨区域、跨部门的大气污染治理协同机制还不健全,环保部门难以高效协调同级部门参与大气污染治理,这导致地方政府对大气污染的监管效率较低。

  笔者前段时间在北欧考察时感受颇

  深,当地大气环境的保护依靠的是多方协同参与,既有公众自觉的环保行为,又政府治理环境的亲力有为,更有明显的技术优势和市场机制对环境保护的有效调节。在借鉴国外先进的治理理念和做法的基础上,笔者为我国打赢蓝天保卫战提出以下几点建议:

  第一,培育治理的多元主体。大气污染防治需要多元主体协同参与,在大气污染防治行动中,政府、企业、公众、环保组织等主体各有优势,要利用其不同的优势,形成良性互动。例如,丹麦哥本哈根市中心的地标式建筑物——哥本山垃圾焚烧厂,充分发挥了多元主体参与的优势。政府制定相关的法律、制度让参与垃圾分类的社区、民众、垃圾收集商都能获得收益。社会公众可以通过环保部门的实时监测体系对垃圾焚烧厂的大气污染排放情况进行有效监督。而且,他们在垃圾焚烧场屋顶设计了滑雪场,让更多的人参与到环境治理过程中。

  第二,建立完善协同治理的相关制度。通过明确公众环境信息知情的范围,构建环境信息知情保障机制。公众参与能提升环境管理决策水平,也能对大气污染防治进行有效的监督。要建立有效的经济调节制度和奖罚机制,完善相关法律法规,让更多主体积极参与大气污染防治,从而构建科学完善的大气污染防治制度体系。

  第三,各级政府和有关部门要协同共治,通过过程的协同构建大气污染治理的科学体系。各部门应严格履行自身责任,通过沟通协商机制加强协作。要有区域一盘棋的意识,加强区域协调,形成大气污染防治一体化格局。

  作者单位:江西行政学院


编辑:李莹