“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>议事堂

数据准确才能对症下药

2017年09月13日作者:睢晓康来源:中国环境报

  ◆睢晓康

  (河南省安阳市环保局)

  中医常说,只有把脉准确,才能对症施治。兵法上说,知己知彼方能百战不殆。这里说的都是一个道理,就是无论干什么,都要心中有数。弄清楚、搞准确,才能提高效率,事半功倍。环境监测数据是环境监测工作的结果,也是指导下一步工作措施的重要依据。数据准确与否,直接关系到环境研判和决策的质量。

  当前突出环境监测数据的准确性,既是工作实事求是的需要,也是基于社会各界要求不断改善环境质量的需要。应该说,环境监测是环境管理的技术支撑。只有监测技术撑起来、撑好了,环境质量改善的大厦才能稳固,才能一步一个脚印,稳扎稳打往前走。如果对监测提供的数据没有信心,或者感到稀里糊涂,那么其他环保工作也无法做好,凭感觉、凭估计的决策已经不能适应环境质量改善的要求了。因此,监测数据准确对于环境管理工作来说意义重大。

  只有提供准确的环境监测数据,才能真实反映当地的环境质量。只有提供出准确的监测数据,才能为下一步精准施策提供科学的依据。环境质量各点位的数据有别,一个地方的污染源主要是什么、应该采取哪些措施,这都需要依据监测数据来判断。

  现在从国家到地方,可以说省、市、县、乡,每一级环境保护工作每年都有明确目标任务,目标数据与现实数据两者关系密切。要根据环境监测数据研判下一步工作,根据采取的措施预测新的监测数据,分析误差在那里,看看漏洞在哪里,以便及时弥补。如果得出的监测数据与研判预计的数据相契合,说明工作基本在可控之中,然后再计算与目标的差距,迎头赶上。如果环境监测数据变化能匹配此前的研判,那么环境管理工作就进入了一个良性循环的流程。


编辑:李莹