“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>议事堂

有奖举报制度仍有功课待补

2017年05月31日作者:来源:中国环境报

  吴学安

  近年来,环境保护部出台了一系列法律法规和规章,规定了公民举报环境违法行为的举报途径。此前,广东、湖南、山东等多地相继出台环境违法有奖举报规定。加之此前已实施相关规定的多个省市,通过重奖环境违法举报以鼓励公众参与环境社会监督成为多地政府共识。

  然而,“重赏之下”勇夫却并不踊跃。相关报道显示,一些地方环保投诉和举报电话或信函并未因此明显增加,甚至有的地方出台有奖举报相关规定3年内后,竟无人获得奖励。

  这些年来,不少地方频频发生环境污染恶性事件,严重影响到当地群众的生产生活。有些地方一些企业违法排污早已是“公开的秘密”,当地群众很多时候到相关部门举报多次都毫无结果,使得相关违法企业肆无忌惮,我行我素,直到发展成为当地的环境公害。

  用现金奖励方式鼓励公众对环境污染者进行举报,其实就是在弥补环境保护部门执法中存在的短板和漏洞,并依法提高非法排污者的违法代价;用现金奖励的方式鼓励公众承担环境保护的法律责任与义务,才能让环境保护的执法行动不留任何死角,才能让违法者无处藏身,才能让《刑法》和环境保护法律法规进一步深入人心,并对违法排污者依法严惩,决不心慈手软,决不让违法排污者逃避法律责任追究。

  “有奖举报”制度是好的,但需要进一步完善。有奖举报必须做到有法可依,有章可循,使用不当很可能南辕北辙。一方面,公众对有奖举报存在一定顾虑,担心得不到应有的保护。尤其是举证,举报人提供的信息材料在很多情况下无法满足上述要求。另一方面,环保专业性强,除了较为直观的污水直排外,其他像偷排、利用渗坑、渗井排污行为则更为隐蔽,举报者如果不是对企业排污情况了如指掌,很难发现问题。

  惩治环境违法不仅需要公众“雪亮的眼睛”,更需要相关部门“强硬的双手”,而要让环境违法有奖举报制度真正激发公众参与社会监督的主动性、积极性,必须在制度设计上加以完善,以打消公众疑虑,扫除公众后顾之忧。

  各级地方环境保护部门,应当为举报者领取奖金提供便利和安全保障措施服务。同时,应当对多次举报非法排污的举报者提高奖励金额,以期更好地鼓励举报者尽心尽力为环境报护工作做出新的更大贡献。只有这样,才能让有奖举报发挥应有的积极作用;只有这样,才能让违法排污者成为“过街老鼠”,人人喊打。

  在此方面,浙江省富阳市已开先河,当地环保部门专门制定了《举报受理保密规定》《举报查处程序》等,对举报者保护、防止举报受理后不作为等行为列出操作性强的细则,实施十余年来成效明显。

  另一方面,在举报方式上应着力更多探索,除实名举报外,也应为匿名举报开一扇门;除电话、信函举报外,也可微博、微信举报。如对匿名举报者,规定举报人可在举报时与受理部门约定举报密码等;为防止举报受理后不作为的,举报应受理遵循“首问负责制”和责任倒查机制等。

  保护环境人人有责,而惩治环境违法,在号召公众举报环境违法的同时,也应鼓励公众举报惩治环境违法不力的失职渎职行为,倒逼环境监管有序跟进,从而筑起环境保护的有效法律屏障。

  作者单位:江苏省连云港市司法局


编辑:张聪