“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>焦点

今日锐评:好政策还需落得实暖人心

2017年12月20日作者:十里来源:中国环境报

  在北方城市,冬季供暖一般都采取集中供热。但往年,城市里仍有一些居住在平房或生活水平低的人使用煤炉取暖。为了取缔散煤供暖,很多地方实施了煤改气、煤改电。笔者近日走访一些城市发现,居民煤改电的采暖设备基本安装到位。大多数的住户房间都能达到适宜的温度,老百姓普遍对煤改电带来的清洁的居住环境表示满意。但也有少数居民反映,电价太贵,电暖器不敢用、用不起。

  在一间平房里,一个十岁左右的小女孩穿着棉衣在写作业,旁边墙上挂着的电暖器电源处于关闭状态。小女孩的爸爸说,还有两个上大学的孩子要供,舍不得用电暖气。旁边一个社区的保洁员宿舍里,穿着厚厚棉衣的保洁员同样也舍不得开电暖气。他们说,以前有煤炉的时候都是捡木柴来烧,现在安装了电暖气要花钱自然舍不得用。

  那么,用电暖器取暖到底有多贵?

  调研发现,煤改电的电表都是独立的。也就是说,采暖用电与生活用电实行分表计量。采暖用电采用两个时段收费标准:6点到21点,每度0.49元;21点到次日6点,每度0.3元。而当地政府也表示,煤改电的居民所用的取暖用电,在采暖季过后,政府每度可补贴0.3元。

  家庭煤改电的电暖器一般选择1200瓦和800瓦的,每小时用电量仅为1.2度和0.8度。也就是说,白天开大功率的电暖器,一个小时只需要花0.49元。如果有了政府的补助,一个小时只需要花费0.19元。而在峰值优惠的晚上,可能花费更少甚至根本不需要花钱。

  但这样的好政策有谁了解呢?调研显示,一些居民不知道政府有每度0.39元的补贴,更不知道晚上开着电暖器睡觉甚至不用花钱。那些收入水平比较低的居民,在寒冷到来时,很多人选择少用或不用电暖器。他们不知道,有好的政策可以让自己和家人更温暖,而他们并没有去享用。

  无论是煤改气,还是煤改电,都是国家为了保障群众清洁取暖、温暖过冬、改善环境质量所做出的重要决定。而国家也制定了相应的好政策,保障老百姓用得起用得上。但为什么还出现个别群众受冷受冻的情况?究其原因,还是政策执行不到位,或者说政策执行得还不够以人为本。

  对此,笔者认为,首先,应加大煤改电、煤改气的政策宣传力度。很多低收入的居民,文化程度也比较低,对于新政策不了解不掌握。对于这些居民,在安装电暖器时,必须详细告知政府给予的优惠政策。

  其次,政策执行应更加以人为本。特别是在居民购买采暖用电时,应直接减掉补助金额,让居民直接看到实惠,而不是承诺在采暖季过后再给予补偿。

  相信有了以人为本的政策执行力,在面对寒冷时,更多低收入的居民也会选择打开电暖器,享受政策带来的温暖。

  


编辑:李莹