“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

闻过则喜,或许会有惊喜?

2018年05月07日作者:刘平安来源:中国环境新闻

  2017年10月至2018年3月,京津冀“2+26”城市的PM2.5浓度同比下降25%,远远超过15%的改善目标。

  这样大的成绩面前,近日发布的考核结果和随之而来的问责,显得有些突如其来。但细细一琢磨,又在情理之中。排名不好,发现问题也多,就落下两个词:不冤,该打。

  根据最新发布的结果,邯郸、阳泉和晋城三市考核不合格。从约谈内容看,既有工作成效不明显、没有完成改善目标的问题,更重要的是认识不到位,扯袖子咬耳朵的效果没达到预期,导致措施不严格,治理整改不力。

  3个城市中,邯郸和阳泉已经是“二进宫”。它们分别曾于2016年11月和2017年8月而被原环境保护部约谈,但似乎依然没有对环保工作引起足够的重视。

  客观来说,约谈是迫不得已。对约谈主持部门而言,更倾向于多肯定、鼓励各地开展的大气污染防治工作,提振士气;而对被约谈城市,更是跌了面子,有的市长当场表示“深感自责,倍感羞愧”。然而,制度是刚性的,谁触碰了红线,就要让他红脸、出汗,不在发现苗头的阶段进行必要的约谈,就有可能使局面更被动,更不好扭转。因此,以约谈为抓手,及时警醒力度不大者,也深得惩前毖后、治病救人的精髓。

  有句话叫“闻过则喜”。面对批评和质疑,甚至是指责和炮轰,很难有人能做到坦然自若、虚心接受,即使不暴跳如雷,内心也会别扭难堪,连最起码的接受都做不到。但换种角度看,“闻过则喜”是一种难得的境界,能够跳出对大气治理中存在的缺点和不足“讳疾忌医”的普遍看法,用另一种心态和另一种观点看待“过”。

  对于地方领导干部来说,“闻过则喜”是一种必要的素质,否则在工作中会常常陷于被动,造成失误和损失。大气方面问题隐藏在社会的各个角落,管理成本很高,只要发现了,就要立即跟进,采取断然措施治理到位。

  约谈是大家都不愿意面对的现实,而要免于被问责,那只有尽责。对业已存在的隐患,别人想方设法扯袖子提醒过了,如果还不能引起警觉,那就需要用更合适的方式提振队伍的士气。约谈不是为了制造难堪,而是要真正激发斗志,知耻而后勇。

  在目前的经济技术条件下,解决一般的大气污染问题,主要是不想为、不愿为,而不是不能为、不会为。因此,提高政治站位,增强看齐意识是首要的。对目前存在差距的城市,只要敢于面对现实,正视问题,传导压力,精准施策,落下的课一定很快就能补回来。 


编辑:李莹