“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

提高站位 狠抓落实 坚决禁止洋垃圾入境

2018年02月14日作者:广东省环境保护厅来源:中国环境报

  广东是进口废物加工利用大省,进口废物数量和加工利用企业数量均居全国首位。在禁止洋垃圾入境、推进固体废物进口管理制度改革方面,广东省采取了一系列举措。

  讲政治,把禁止洋垃圾入境作为广东生态环保标志性举措

  禁止洋垃圾入境、推进固体废物进口管理制度改革,事关国家生态文明建设大局,事关满足人民日益增长的优美生态环境需要。习近平总书记高度重视,主持召开中央全面深化改革领导小组会议进行研究部署,并多次作出重要指示批示。广东省委、省政府深入学习、深刻领会习近平总书记重要批示指示精神,将禁止洋垃圾入境、推进固体废物进口管理制度改革作为生态文明建设的标志性举措坚决落实。

  在打击进口废物加工利用企业环境违法行为专项行动中,广东省委和省政府主要负责同志要求,本着实事求是的态度,对环境违法行为不遮丑、不护短、不手软,依法从快、从严处罚处理。广东省环保厅积极行动,立即进行专题研究,成立专门工作领导小组,统一协调、指导全省专项行动,印发工作方案,及时向省政府报告工作进展。肇庆、清远等重点地市的政府负责同志,专门组织召开座谈会,狠抓整改任务落实。

  抓落实,协同抓好2017年固体废物进口减量任务

  国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》后,广东省第一时间制定贯彻落实意见,严格开展“控增量、减存量”工作。

  一是严格执法。协助国家检查组对全省全部671家涉及进口废物加工利用企业进行执法检查。对检查出的480家问题企业,逐个地市对接,要求从严从快依法查处,责令涉案企业限期整改,并将整改情况纳入全省大气和水污染防治专项督查现场督导。对违法情节特别严重的,纳入专项督查重点问题清单,报省委、省政府主要领导批转各地市党委和政府主要负责同志落实查处和整改。对8家企业开展环境稽查,现场核实整改情况,对存在问题提出处理处罚建议和整改要求。国家检查组建议立案查处的企业,已全部予以处罚、完成整改要求,共处罚款近2200万元。

  二是重点整治。按照6部委印发的通知,联合相关部门开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿。汕头贵屿、清远龙塘石角等地区电子废物整治成效明显,汕尾碣石地区“洋垃圾”旧服装加工整治行动已通过验收,其他清理整顿工作正按时间节点有序开展。

  三是主动服务。各市级环保部门主动上门服务,逐家协调、分类指导,推动451家企业主动递交进口固体废物许可证注销申请,依法依规申请减量185.91万吨。特别是在环境保护部指导支持下,主动协调省内重点企业,妥善解决了香港废纸出路等敏感问题。

  四是加强宣传。通过网站、公众号等多渠道,转载发布相关政策权威解读。直面企业、社会疑虑,正面宣传禁止洋垃圾入境、推进固体废物进口管理制度改革的重要意义,推动形成良好舆论氛围。

  2017年,广东省进口废物企业共有489家,进口废物总量1320万吨,分别比2016年减少182家和257万吨,压减进口废物数量居全国之首,较好完成了“控增量、减存量”任务。

  谋长远,将禁止洋垃圾进口与推动高质量发展相统一

  着力建立长效机制,强化源头管制,规范固体废物加工利用行业环境管理,提升固体废物处理水平,努力推动高质量发展。

  一是开展调研评估,推动行业转型升级。广东是出口大省,包装用纸需求量巨大,目前主要来源于进口废纸加工利用,国内废纸短期内难以满足需求。广东省环保厅联合发改、经信、商务、住建等部门开展调研会商,并与重点地区、重点行业和重点企业座谈,积极引导,加大产能调整力度,同时加大支持力度,引导回收行业健康发展,促进进口废物加工行业转型升级,满足生产、生活用纸需求。

  二是加强部门联动,严格进口管理。广东省环保厅与海关总署广东分署、广东出入境检验检疫局初步建立进口废物管理沟通协调机制和执法信息共享机制,明确各部门在打击走私、收缴进口废物环境无害化销毁工作中的职责,规范工作程序,形成齐抓共管工作格局。与省检察院等部门建立跨地域、跨部门的联合打击走私“洋垃圾”犯罪的快速反应机制,2017年逮捕走私洋垃圾犯罪67人,起诉30人,取得了良好的震慑效果和社会效应。

  三是推进园区建设,提升管理水平。按照国家对进口废物实行圈区管理的工作思路和基本要求,先行先试,探索开展进口废物圈区管理。已建成6个进口废物园区,包括1个进口废五金园区、5个进口废塑料园区,实现治污设施统一建设、统一治污、统一监管,对不可利用固体废物实行集中收集和处理,对进口废五金加工利用企业全部实现24小时无死角视频监控,提升了进口废物加工利用资源化、无害化水平。

  四是完善监管机制,压实监管责任。根据属地监管原则,将进口废物日常监管职责下放落实到地市环保部门,加强日常动态监管。建立省级巡查、抽查和动态调整进口废物企业环境风险监管名录制度,每年抽查、现场检查不少于20家企业,检查情况记录在案。2017年,全省各级环保部门累计检查次数达2119次。加强口岸查验场所核查,对群众举报和中央环保督察转来的反映固体废物进口口岸进口固废查验场所存在的环境问题,进行核查处理,对26个港口(口岸)责任主体发出责令改正或整改35份,立案处罚17宗,降低了进口环节环境污染风险。

  下一步,广东省将坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,坚定不移抓好禁止洋垃圾入境各项改革措施落地见效,提升固体废物加工利用行业水平,推动广东高质量发展。


编辑:霍桃