“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

加快建立污染源普查人员队伍

2018年01月11日作者:史春来源:中国环境报

  污染源普查涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大,即人们常说的量大面广、任务繁重,且又有明确的时间要求。笔者认为,做好污染源普查工作关键在人,要加强机构和队伍建设,建立一支高素质的普查队伍。

  首先,要建立健全领导机构。要摸清各类污染源基本信息,了解污染源数量、结构和分布状况,建立健全污染源基础信息数据库,服务管理决策。因此,必须坚持统一领导、分工协作、分级负责、多方参与。各地要成立由地方政府主要负责人任组长、各相关部门参加的污染源普查领导小组和领导小组办公室,统一协调污染源普查工作。

  其次,要加强污染源普查队伍建设。此次污染源普查任务十分繁重,普查对象是中国境内有污染源的单位和个体经营户,范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。据了解,仅经济欠发达的安徽省阜阳市的一个县列入污染源普查任务的,就要超过1万家。可想而知,其他省市的普查任务也十分繁重。因此,必须加强队伍建设。

  鉴于污染源普查专业性较强,普查员应具备以下基本条件:要有一定文化程度,了解环保知识;责任心强,工作认真细致;熟悉当地基本情况;具有较强的沟通能力;具有较强的法治意识、保密意识和安全意识。

  在数量上,可按国家要求每10个工业污染源或集中式污染治理设施配备1名普查员;每20个规模化畜禽养殖场或者5个行政村配备1名普查员;每30个生活污染源配备1名普查员。粗略估算,安徽省北部一个县就需要污染源普查员三四百人。如果是经济发达地区,需要的污染源普查员还要更多,全部来自环保部门是不可能的。笔者建议,可从环保部门、农业部门以及环保科研院所专业技术人员中抽调部分人员,不足部分可以进行社会招聘。也可借鉴全国人口普查经验,将部分社区工作人员和乡镇工作人员吸纳为普查员。同时,也可充分利用当地报刊、广播、电视、网络等媒体,深入宣传污染源普查的重要意义和有关要求,使社会上有志之士积极参与到污染源普查工作。

  污染源普查员队伍建立之后,要抓紧开展人员培训工作,使之了解污染源普查的内容和工作程序。需要强调的是,要加强保密教育。对于普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

  作者单位:安徽省阜阳市环保局


编辑:李莹