“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

将空气质量改善作为民生工程抓紧抓实

2017年12月07日作者:来源:中国环境报

  广西壮族自治区南宁市环境保护局党组书记、局长 韦好鹏

  南宁市积极贯彻落实党中央生态环境保护和生态文明建设的决策部署,全力开展大气污染治理工作,打赢南宁蓝天保卫战。

  第一,高位推进、全力治污是根本保证。南宁市委、市政府将空气质量改善作为最基础的民生工程切实抓紧抓实,成立南宁市“打赢蓝天保卫战”工作领导小组。市委、市政府主要领导对重点项目亲自过问,领导小组正、副组长深入一线靠前督导指挥。

  第二,找准症结、科学治污是坚实基础。开展大气颗粒物源解析课题研究,找准污染源头。坚持规划先行、统筹谋划,相继出台大气污染防治三年行动方案等一系列规划。突出科学研判、提前部署。年初组织召开大气污染防治工作研讨会,邀请专家实地指导。

  第三,压实责任、督政治污是关键环节。制定出台南宁市环境保护“一岗双责”责任制暂行办法和考评管理办法,明确规定各级党委、政府及各部门的环境保护职责。市“大行动办”、市环保委办组织开展重点区域扬尘整治督查。

  第四,联防联控、携手治污是有效方法。转变环保单一部门牵头治理的工作格局,在综合协调机构——市“大行动办”下设立环境空气质量提升工作组。建立重污染天气防控应急响应启动机制,环保与气象部门建立重污染天气预警会商联动机制。

  第五,精准防控、源头治污是基本路径。工业污染源整治方面,在全区划定高污染燃料禁燃禁售区;推广使用清洁能源,大力开展燃煤小锅炉整治。机动车污染防治方面,在全区实施高污染汽车限行措施;实施黄标车提前淘汰财政补贴政策。城市扬尘治理方面,制定扬尘治理总体方案,明确建设施工、消纳场、城市道路、堆场作业和园林绿化用地5个主战场。

  第六,全面动员、全民治污是活力源泉。加大宣传报道力度,发挥舆论监督作用,通过舆论传导压力,倒逼问题解决。开展各类环保公众开放日、“公众评污”活动,激发社会公众助力治污的强大力量。


编辑:李莹