“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

担起生态环保责任 建设美丽幸福山东

2017年12月07日作者:王安德来源:中国环境报

  党的十九大在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开,具有重大的里程碑意义。党的十九大精神是山东省环保系统在当前和今后一个时期工作的根本遵循。山东省将把学习贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  山东省环保厅坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设的一系列决策部署,统筹中央环保督察整改方案要求、省委省政府突出环境问题综合整治攻坚方案要求、环境保护部工作部署要求,按照全省环境保护“136931”工程谋划,着力推动各项工作不断取得新进展、新成效,充分展现绿色、生态、美丽山东新形象。

  领会贯彻思想精髓,推动生态文明建设

  党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,部署了推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度和改革生态环境监管体制等4项改革措施,并提出到2035年“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”,本世纪中叶“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,为加快推进生态文明体制改革、建设美丽中国提供了根本方法、理论指导和行动指南。

  山东省为贯彻落实十九大精神,召开了中国共产党山东省第十一届委员会第二次全体会议,作出了中共山东省委关于深入学习贯彻党的十九大精神的决议,提出大力推进生态文明建设,实行最严格的环境保护制度,建立常态化跨区域污染治理联防联控机制,坚决打好污染防治攻坚战,全面推进大气、水、土壤等污染防治,着力解决突出环境问题。

  山东省环保厅迅速对全省环保系统学习宣传贯彻党的十九大精神作出安排部署,要求各级党组织和广大党员干部职工深刻领会 “坚持人与自然和谐共生”的丰富内涵和精神实质,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念, 坚忍不拔、锲而不舍,扎扎实实做好各项工作,努力在生态文明建设和环境保护工作方面走在前列。

  党的十九大对深入推进党的建设作出新部署。全省环保系统要坚定不移推进全面从严治党,全面加强党的领导和党的建设,坚持把党的政治建设摆在首位,着力夯实思想建设基础,持之以恒抓班子、带队伍、树正气、扭歪风、惩贪腐,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为推进生态环境保护事业改革发展提供坚强的组织和政治保障。

  习近平总书记在中共中央政治局第一次集体学习时强调,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领,并从讲政治、抓发展、促改革、化解矛盾问题、真干事干成事等方面提出五个“既要又要”的明确要求。全省环保系统要按照习近平总书记关于新时代对干部素质提出的新要求,坚持正确的用人导向,严把政治关廉洁关,加大培养锻炼力度,强化监督教育管理,全面增强执政本领,打造一支高素质、专业化、百折不挠的环保干部队伍,努力为生态山东、美丽山东建设作出新的更大贡献。

  全力打好“三大战役”,加快解决突出问题

  党的十九大报告对生态环境保护和生态文明建设进行了全面总结和科学部署,提出了一系列新变革、新理念、新要求、新目标和新部署,我们要深刻学习领会,以实际行动贯彻落实。当前和今后一段时期,全省环保系统要按照“环境质量只能更好,不能变坏”的约束性要求,全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,加快解决各类突出环境问题。

  盯紧燃煤污染治理、冬季错峰生产、重型柴油运输车管控、扬尘综合整治等重点任务,加大督导推进力度,攻坚治理大气污染。要严格控制煤炭消费量,压减的煤炭消费量要实施清单式管理,做到可核查、可统计。加快推进散煤污染治理,确保全面完成电代煤、气代煤任务。深入推进燃煤锅炉治理,对排查出的燃煤锅炉、煤气发生炉逐一登记,建立管理清单和台账。11月1日起,山东省对存在瞒报漏报燃煤锅炉、煤气发生炉,完不成淘汰任务或弄虚作假的地区严格问责。

  全面完成燃煤小锅炉“清零”任务,取缔关闭燃煤锅炉必须拆除烟囱或物理割断烟道,不具备复产条件,各级政府要对照清单,逐一销号。加快推动锅炉升级改造,7个传输通道城市燃煤锅炉在改燃的过程中同步实现低氮改造,11月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。推进工业企业错峰生产与运输,2018年3月31日前,钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产,全省水泥企业采暖季全部实施停产。

  全力推进扬尘综合整治,推行“六个百分百”标准,设区市和县城规划区内建筑面积1万平米以上建筑工地不具备“六个百分百”标准条件的,实施停工整改。采暖季期间,7个传输通道城市停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等。以平均降尘量小于9吨/月·平方公里作为控制指标,纳入市县党政领导干部考核问责范围,自然条件特殊的地区平均降尘量不高于12吨/月·平方公里。

  聚焦消除劣Ⅴ类水体、黑臭水体治理、饮用水水源地环境整治等重点任务,加快解决水环境突出问题。对不达标断面,逐一把脉会诊、制定达标方案。实施河湖水域岸线和入河入海排污口综合治理,年底前全面封堵非法设置的入河入海排污口,依法关闭搬迁禁养区内规模畜禽养殖场户。

  采取控源截污、内源治理、生态修复等技术,大力整治城市建成区黑臭水体。年底前,设区市建成区黑臭水体消除比例达到60%以上。其中,济南、青岛两市基本消除建成区黑臭水体,并率先完成建成区污水全收集、全处理,东营、济宁、威海、莱芜等4个城市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上。

  加强饮用水水源地规范化建设,规范设置隔离、警示标识,彻底取缔一级保护区内工业企业、畜禽养殖等违法违规项目。将南水北调重点保护区内工业、航运以及穿越重点保护区的国省道作为重点风险源,加大监管力度,全力防范南水北调环境风险。

  强化督导考核问责,全面倒逼责任落实

  蓝图绘就,重在落实。为实现党的十九大确立的宏伟目标,必须强化执法监管和考核问责,以法治思维推动环保工作,以责任体系强化工作保障,以责任追究倒逼责任落实。

  目前,山东省省级大气污染防治强化督查巡查工作正在全省17市持续展开。督查坚持督政与督企相结合,重点解决落实省委、省政府环保决策不到位、突出环境问题解决不彻底等突出问题,在全省保持打击环境违法行为的高压态势。

  山东省采取“四步”监管工作法,层层落实责任。第一步,对督查发现的问题、群众来信来访的问题,移交市级政府统筹解决;第二步,通过每月联合执法检查,对上述问题整改情况进行督查;第三步,对解决问题不彻底、方案确定任务进展慢的进行公开约谈;第四步,采取省级环境保护点穴式督察、专题督察方式,实行问责追究,全面倒逼责任落实。

  对污染严重、群众反映强烈、长期不解决或屡查屡犯、社会影响恶劣的典型案件,综合运用行政处罚、追究刑责、挂牌督办、媒体曝光、信用惩戒等手段,以“零容忍”的决断态度予以严厉打击,并将违法企业列入环境信用等级评价“红黄牌”管理,实行联合惩戒。

  山东省各级党委、政府严格落实“党政同责”“一岗双责”“失职追责”,强化重点部门环保监管责任和企业环保主体责任,各职能部门本着“管行业必须管环保、管业务必须管环保”的要求,各司其职、各负其责,密切配合、团结治污,扎实推动环保突出问题综合整治攻坚行动深入开展。

  完善考核奖惩机制,把从严执纪问责贯穿于攻坚行动的全过程,以严格问责压实各级责任,层层传导压力。对考核工作成绩突出的进行表扬奖励;对工作拖沓、履职不力、逾期未完成治理任务的采取通报批评、公开约谈、媒体曝光等措施,督促问题整治;对不作为、乱作为,严重失职渎职,导致环境问题久拖不决、群众反映强烈的责任人,依规依纪依法严肃追究责任;对发生突发环境事件处置不力的相关地方党政领导干部实行“一票否决”,取消当年考核评优和评选各类先进的资格。

  中国特色社会主义进入了新时代,新时代要有新气象、新目标、新任务。山东省环保厅将紧密联系实际,以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,坚决扛起推进生态文明建设的政治责任,坚决打赢突出环境问题综合整治攻坚战,全力加快建设生态山东、美丽山东的步伐,全面提升人民群众的获得感和幸福感,努力让齐鲁大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好。

  作者系山东省环保厅党组书记、厅长


编辑:李莹