水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>执法者言

喷塑厂老板擅自损毁封条,变更查封状态

妨碍环保部门执行公务如何认定?

2017年12月07日作者:李洁来源:中国环境报

  ◆李洁

  【案件情况】

  2017年5月23日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市环保局环境执法人员对位于乌鲁木齐市水磨沟区东十巷东华南路由吴建国经营的喷塑厂进行现场检查时发现,其在城市高污染燃料禁燃区使用高污染燃料设施,并通过逃避监管的方式排放污染物。

  执法人员对其未安装任何污染防治设施的燃煤锅炉依法实施查封,下达了《查封锅炉决定书》和《责令改正违法行为决定书》,责令该个体立即停止生产,七日之内完成燃煤锅炉拆除。

  5月29日,执法人员再次进行现场监督检查时发现,该个体擅自损毁封条,并启用已查封的燃煤锅炉进行生产。依据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》的相关规定,执法人员及时提请公安部门进行处理。

  6月8日,乌鲁木齐市公安局水磨沟区分局依据《治安管理处罚法》第五十条,做出对吴建国行政拘留五日的处理决定。

  【案件分析】

  问题1:乌鲁木齐市环保局认定损毁封条、变更查封状态的法律依据是什么?

  答:对上述违法行为,《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第十六条规定“对就地查封的设施、设备,排污者应当妥善保管,不得擅自损毁封条、变更查封状态或者启用已查封的设备设施”。

  问题2:乌鲁木齐市环保局对该企业下达查封决定的法律依据是什么?

  答:对上述违法行为,依据《大气污染防治法》第九十九条第(三)项“通过逃避监管的方式排放大气污染物”,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处二万以上二十万以下的罚款。《环境保护法》第二十五条规定“企事业单位及其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封扣押造成污染物排放的设施、设备。”

  问题3:乌鲁木齐市环保局将损毁封条案件移送公安机关对有关人员行政拘留的法律依据是什么?

  答:对上述违法行为,《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第二十三条第二款规定:“排污者阻碍执法、擅自损毁封条、变更查封状态或者隐藏、转移、变卖、启用已查封的设施、设备的环境保护主管部门应当依据《治安管理处罚法》等法律法规及时提请公安机关依法处理。依据上述法律条款,乌鲁木齐市环保局通过报警的方式,并完整提供了损毁封条的违法事实的相关证据支持,将此案件成功交由公安机关处理。

  问题4:本案的处罚幅度是否适当?

  答:根据《治安管理处罚法》第五十条第一款规定,有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。撕环保部门封条的行为,导致查封状态在形式上被终止,而查封执法行为也在形式上受到阻碍,因此损毁封条行为属于阻碍国家机关工作人员依法执行职务,公安机关根据规定可以做出相应处罚措施。

  本案中水磨沟区公安分局对企业负责人吴建国做出行政拘留五日的处理决定,符合“情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款”的处罚规定。

  【案件启示】

  (一)关于本案涉及违法行为处理及相关执法的启示

  一是在实施一般行政处罚时,一定要依据违法事实,严格配套适用“四个配套办法”从严查处,严禁“以罚代管”。二是办理典型案件过程中,特别是移送行政拘留和移送涉嫌环境犯罪案件,对违反行为的构成要件的认定必须全面、准确,现场勘查取证全过程录像、拍照,现场查封证物是非常必要的。三是对于类似的“散乱污”企业,其规模有限、流动性强,极易出现与执法部门打“游击战”的现象,为防止企业擅自恢复生产,环境执法人员应加大环境监察频次和力度,不定时对其进行现场检查;做好每一步执法过程,尤其是在二次核查、复查过程中,做到按规定执法,快速对违法行为进行严厉查处。三是在办理重点案件中,涉及移交公安部门实施行政拘留的,应积极与公、检、法部门协调、会商,形成打击环境违法犯罪的有效合力。

  (二)关于环保查封扣押中封条被损毁的相关法律问题的探析

  查封、扣押作为一项具有急迫性、及时性、直接性的行政强制手段,在环境行政执法中具有重要的作用,能够及时制止环境违法行为,避免环境损害扩大,有利于证据保存。在《环境保护法》查封、扣押强制措施实施过程中,封条损毁是目前各地环保部门遇到的一个比较严重的问题。本案能快速移送公安机关实施行政拘留,乌鲁木齐市环保部门对以往处理损毁封条移送公安部门过程中的经验进行总结,迅速固定证据,明确了损毁封条、变更查封状态的责任主体,与公安部门及时联动,加强协调沟通。但在执法过程中也出现过因损毁封条调查责任归属不明确等客观因素,造成公安机关不予受理的情况。

  实践中,部分地区环保部门在日常工作中探索出新的联动追查模式,共同追查撕封条的责任,待违法事实查清后,环保部门再将案件移送公安机关,由公安机关予以处罚。通过发挥公安机关的强制执行权,克服环保部门在执法过程中力量相对薄弱、缺乏足够威慑力的弊端,提高环境执法的权威性和效率,有效处理严重环境违法案件和环境犯罪案件。

  作者单位:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市环境监察支队


编辑:赵晓宇