水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>监察执法

针对治霾工作不力等问题

西安追责问责835人

2017年12月13日作者:王双瑾来源:中国环境报

  中国环境报记者 王双瑾 西安报道 记者日前从西安市纪检监察部门了解到,截至11月底,全市因治霾工作不力等追责问责835人,其中处级以上干部159人。

  “周至县、未央区、经开区、曲江新区在治霾和城市治理专项工作中推进不力、履责不到位,按照有关规定,我代表市监察局对你们进行集体约谈,目的在于提醒督促你们进一步提高认识、查找不足、认真履职、从快整改。”这是2017年3月29日,西安市监察局召开约谈会,市纪委副书记、市监察局局长赵晓林对相关负责人进行约谈时的情景。

  像这样的约谈今年在西安市有许多次。记者了解到,在助力生态环境保护方面,西安市纪委加强对生态环境保护相关职能部门、执法主体履行监管责任的监督检查,对环保责任不落实、工作敷衍应付的严格进行问责追责,倒逼责任落实。

  据悉,今年初西安市出台了“铁腕治霾保卫蓝天”“1+1+9”组合行动方案(办法)。4月12日,西安市监察局、西安市铁腕治霾办牵头成立了市铁腕治霾督查考核问责工作领导小组,专门负责全市铁腕治霾督查、考核、问责工作。按照“检查的再检查,监督的再监督”原则,西安市督查考核问责工作领导小组对铁腕治霾有关牵头单位、区县、开发区工作落实情况进行督查和明察暗访,对突出问题整改不力、月排名靠后的主要领导和分管领导进行常态化约谈。

  截至11月底,他们共约谈领导干部120余人次,全程参与了西安市政府领导带队对部分区县餐饮及夜市集中区和烧烤摊点落实治霾措施暗访检查,责成未按要求落实治霾措施的10个区、开发区对相关责任人进行问责。今年1月~11月,全市因治霾工作不力等追责问责835人,其中处级以上干部159人。特别是自4月西安市铁腕治霾督查考核问责办成立以来,追责问责654人(次),其中,处级以上干部92人,处级以下562人。给予党纪处分69人、政纪处分96人、组织处理489人。


编辑:赵晓宇